RSS

Мята вполне женьшень

Истории

Про фотоохоту на птиц

Фотоохота

Два года назад Ф. подарил мне определитель птиц и ультразум – и началась новая жизнь. Мне давно нравились птицы, но почему-то не приходило в голову больше узнать о них, целенаправленно искать, научиться нормально определять виды и снимать не айфоном. А фотоохота на птиц оказалась ужасно увлекательным занятием.

Именно охота. У большинства увлекающихся наблюдением за птицами боевой товарищ не фотоаппарат, а бинокль. Когда считаешь именно увиденных птиц, зоопарки это совсем не спортивно. Когда фотографируешь, всё немного иначе (куча птиц на большом пруду в зоопарке не сильно отличается от кучи птиц на большом пруду в парке), но всё равно не то. Потому для зоопарковых птиц у меня отдельный список, но он именно дополнительный. Основная охота всегда в полях.

Именно фотоохота. Просто «посмотреть на птицу» мне мало, нужен зафиксированный итог. К тому же без фотографий невозможен досуг вида «отсмотреть десяток технических фото, выбрать удачный снимок, обработать и запостить» – а мне это доставляет удовольствие. Для охотничьих целей ультразум (мне) подходит идеально. Конечно, зеркалкой с объективом 100-400 можно сделать офигительные кадры, мой результат скромнее. Но зато я могу часами гулять с фотоаппаратом на шее и по 10 минут караулить гнездо, чтобы увидеть, кто в него прилетит, и сделать кадр.

Именно на птиц. Они классные и везде есть. Вот буквально: двор, парк у дома, лесопарк на краю города, любое место отпуска – везде можно найти птицу. И всегда – разве что свет получше нужен для хороших снимков, потому ночью и в сумерках никак, а зимой сложнее. Ещё птицы разнообразные, и это отдельное удовольствие – определять вид птицы и потом узнавать её (похожие виды, самки, самцы, птенцы, летние-зимние оперения – нюансов может быть много). И птицы красивые – даже воробья даже в сотый раз можно снять интересно.

Но самое приятное – это найти новую птицу и пополнить коллекцию. То есть, сфотографировать достаточно хорошо для публикации. Сейчас у меня 58 птиц и это только начало.

Ещё раз про волосы

ФЦП «Волосы»

Смешно, что через пару месяцев после пламенной оды лысой башке я решила отращивать волосы. Не прямо длинные, конечно, но такие, девчачьи. Для этого затеяла целую целевую программу: купила модную расчёску, прикольные витамины, классный шампунь. Но самым сложным было найти парикмахерскую. Обычную: не пафосную и не каморку у метро, чтобы приятный мастер хорошо постриг, обмотав мою шею эластичной лентой (было неприятно обнаружить, что есть с виду приличные места, где этого не делают), и чтобы в цену стрижки сразу входило всё, включая мытьё головы (пусть даже будет дороже, но зато внятно).

Было сложно, но я нашла! «Птичку». Пришла туда с запросом «надо отрастить к августу, потому постригите так, чтобы длину максимально оставить». А мастер – впервые в жизни со мной такое случилось – понятно и толково рассказала, как всё устроено и почему в моей ситуации длину не только можно, но и нужно снять. И постригла минут за 15 просто офигеть как классно. Ничего такого, вроде, простая стрижка, но вот классная. В августе пришла второй раз к тому же мастеру, она меня узнала и снова всё отлично прошло.

А к августу – потому, что в августе мы с Ф. поженились. Но в день икс я в «Птичку» никак не успевала просто по времени, потому, постригшись там заранее, утром пошла в салон у дома сделать укладку. Правда, дом был на Плющихе, потому салон такой, с золочёнными колоннами. То есть, именно колонн там не было, конечно, но всё вокруг говорило о том, что не стоит признаваться, зачем мне укладка. Я попросила сделать «скромно, для обеда с родителями», несколько раз отказалась от лака с блёстками, пару раз в процессе уточнила про «скромно», но всё равно вышла непохожей на себя, с каким-то начёсанным шаром вместо причёски. Пришла домой, сказала Ф., чтобы не пугался, и что я до выхода всё сама поправлю. До выхода оставался час. То есть, я так думала, что час. А на самом деле, когда 10:50 я вдруг решила проверить, во сколько у нас свадьба, оказалось, что в 11. Я-то думала (и всем, включая Ф., говорила), что в 12. Не знаю вообще, как я так смогла, но сразу стало не до причёски. Мы невероятно быстро оделись, примчались в ЗАГС (хорошо, что мчаться было недалеко), повеселили работников, позвонили гостям (по счастью, все успели, так как пришли раньше, а нас задержали из-за опоздания), ну и поженились, я успела руками чуть пригладить, да и всё.

А целевая программа своё дело сделала, волосы у меня какие надо. Правда, запрос к мастеру сейчас изменился: «как можно практичнее, можно короче». Мини Ф. вносит коррективы и уже понял, как это весело – хватать маму за волосы.

Про фартук

Фартук с плиткой Mainzu Treviso

По проекту на кухне был фартук из какой-то плитки с бледно-серыми узорами, но так случилось, что Ф. наткнулся на Mainzu Treviso, и живьём она оказалась ещё прикольнее, чем в каталоге.

Поставляется она коробками со случайным распределением узоров. Мы всё распаковали и посчитали, сколько нам попалось каждого из 18-ти узоров. А потом

– скачали с сайта магазина png-картинки всех узоров,
– Ф. написал скрипт, который сгенерировал 100 случайных вариантов раскладки для полотна нужного размера с результатом в виде html-файла,
– я выбрала 50 таких, которые чем-то понравились,
– потом выбрала шорт-лист из 20-ти,
– потом – троих победителей,
– из трёх раскладок сделала две – фартука два, и один чуть длиннее,
– в получившихся раскладках выровняла распределение узоров,
– улучшила размещение, чтобы человечки не попали в зону розеток и похожие узоры не стояли рядом,
– каждую вторую плитку каждого узора повернула на 180°,
– подвигала плитки там, где увидела закономерность,
– показала итог Ф. и ещё подвигала плитки там, где он увидел закономерность.

Мастер получил раскладку в виде цветной распечатки и жаловался потом, что в процессе укладки в глазах рябило. Но уложил точно как нужно, и получилось ровно то, чего хотели.

Немного лев

Львы

Такая вот твиттер-история.

Люблю быть сытой, чувствую себя немного львом.

Люблю быть голодной, чувствую себя немного львом.

Люблю уставшая лежать полностью расслабившись и ощущать, как тело давит на поверхность, чувствую себя немного львом.

@akater: «9 простых способов почувствовать себя немного львом».

Люблю отчаянно не спать ночью, чувствую себя немного львом.

Когда сталкиваюсь с чем-то неправильным, всегда мысленно рычу и, да, чувствую себя немного львом.

Люблю крепко и сладко спать, чувствую себя немного львом.

Люблю медленно глубоко дышать, чувствую себя немного львом.

Ещё: и сладкое, и мат помогают справляться, когда тушишь пожар. Я сегодня и то, и другое.

@zubchick: Чувствуешь себя немного львом?

Люблю лапшу, не всякую, а вот какую люблю. Нет, немного львом себя при этом не чувствую.

Обожаю запах молочного улуна, жаль, что львы не нюхают чай.

Обожаю сменяющие друг друга запахи процесса приготовления еды.

@nskboy: Чувствуешь себя немного львом?

Хочу пирожок с птичьими потрохами. (Львы пирожки не едят, увы).

@granatka: Поела и хочу спать, чувствую себя немного Сашей @aleksundra.

Люблю быстро энергично мчать вперёд, чувствую себя немного львом.

@sashakremer: Когда Саша @aleksundra приедет в Африку, львы будут чувствовать себя немного неловко.

Люблю насладиться ощущением жажды, а потом жадно пить воду большими глотками, чувствую себя немного львом.

Люблю держать кого-то за хвост, чувствую себя немного львом.

Девочка с отвёрткой

Когда у меня появился свой компьютер, я довольно быстро наловчилась с ним всячески управляться (при том, что и до того была весьма приобщена) – люблю владеть и всегда стараюсь осознанно делать это со своей собственностью. А однажды я со своими тогдашними чуваками пошла в гости к каким-то их знакомым чувакам, все такие взрослые, лет на 5–8 меня старше, и я – пигалица лет двадцати двух. Сидели весело в гостях, и тут хозяин квартиры обмолвился, что привезли ему новый привод CD-RW, и он не дождётся, когда кто-то там придёт и его поставит. Ну а я так удивлённо: так это ж просто. Есть отвёртка? Нет, крестовая. Делов-то – винтики раскрутил-закрутил, шлейфы вытыкнул-воткнул, вот и всё.

Но, ох, как же эти парни на меня тогда смотрели.

Однажды на парковке

Однажды на парковке

Пары людей

Однажды у меня был товарищ, нам было лет по 17 и мы интеллектуально дружили – всё время шатались по городу и болтали. Очень он мне казался тонким, умным и знающим. А потом у него появилась девочка, и все наши беседы стали о ней. Не представляю, зачем я тогда слушала всякие довольно интимные подробности, но среди прочего любил он упоённо рассуждать, какие они оба умные и осознанные, оба психологией интересуются, всё происходящее между ними обсуждают и вообще на обычные пары глупых людей не похожи.

А как-то мы втроём поехали на роликах кататься, я познакомилась с девочкой, оказавшейся весьма милой, и понаблюдала за ними несколько часов. За это время они пару раз едва не поссорились на пустом месте, спалили мне свои болезненные и, видимо, давние споры, с трудом удержались от того, чтобы не закончить прогулку истерикой, и вообще вели себя точно так, как ведут пары глупых людей.

Сны о мёртвых животных

Вообще мне особо не снятся классические кошмары, самое плохое, что бывает – сны о тягучей невозможности совершить действие или когда во сне мучительно и исступлённо решаешь неразрешимые задачи, очень похожие по оттенку на те задачи, которые занимают мозг в бодрствовании. А ещё – сны о мёртвых животных.

В обычный сон врезается внезапное осознание, что у меня на самом деле есть какое-то маленькое животное, чаще всего – крыса. И оно так давно отсутствовало в моём актуальном контексте, и я так давно о нём не помнила, не ухаживала, не кормила, что оно наверняка уже мёртвое лежит где-то, куда я просто не догадывалась зачем-то заглянуть. Немного страха и очень много стыда и сожаления.

По имени

С раннего детства привыкла в публичных местах не поворачивать голову на звук своего имени и знала, что нельзя говорить незнакомым, как тебя зовут. А когда все увлеклись маленькими круглыми значками и вешали их себе на рюкзаки и куда попало, мне строго-настрого запретили делать так со значком, где написано имя. И уже позже, знакомясь с кем-нибудь очевидно не тем, часто представлялась Катей.

С одной стороны, ерунда, сказки про то, что знание настоящего имени даёт власть. А с другой – информация же. Значит, правда так или иначе даёт. И про младенцев всегда почему-то самый естественный первый вопрос – «А как назвали?». И в коммуникации часто о многом говорит то, кто и как по имени друг к друг общается или – что интереснее даже – не обращается. А та детская память сама по себе работает.

Однажды коллега рассказала, что её муж думает, будто она меня выдумала. Уже несколько раз по пути на работу они видели меня в метро и коллега окликала меня по имени, а я шла, погружённая в мысли или планшет, и вообще не реагировала.

Как писать стихи

Однажды к нам в класс пришёл поэт. Не знаю, кто и где его откопал – это был низенький и немного запуганный мужичок с запутанной бородой, и он пришёл нам рассказать, как писать стихи. И один приём меня так впечатлил, что другие я вообще не запомнила.

Приём такой. Мужичок-поэт всегда носил с собой блокнот. Когда в голову приходила какая-то удачная фраза или оборот, он их записывал. Потом перечитывал, что там понаписать успел, ну и делал из этого стихи. Всё бы ничего, но он привёл убийственный пример применения приёма. Однажды ему в голову пришла конструкция «А венчает Б». Да, прикольное же слово – венчает. И он её записал. И когда пришло время писать стихи, он стал придумывать строчки с этой конструкцией, смотря по сторонам. Ну, чтобы получились стихи.

Я до сих пор помню, как он это говорил.

Часы венчают Дом Советов.

Забор венчается вороной.

А ещё у меня была одноклассница, нежная девочка с идеальным слухом, из тех, что зубрит

[Всегда считала, что зубрить это унизительно и никогда не понимала тех, кто зубрит. Особенно – доказательства теорем или биографии писателей. Так что относиться хорошо к тем, кто зубрит, было непросто, хотя к этой конкретной девочке относилась довольно хорошо.]

и с первого класса до последнего отличница. И она писала стихи. Ну, такие, «он посмотрел, я отвернулась», многим нравились. Мне не нравились, но я из любопытства расспрашивала про методику. И она рассказывала, что сначала вот вообще трудно было и ничего не получалось. Но она упорно каждый день садилась и писала по стихотворению. И постепенно научилась делать это более складно и легко. А потом – ещё более, и ещё. И теперь может вообще рифмованное полотно накатать вот просто так, сесть да накатать, на любую тему.

А я в школе тоже как-то что-то пыталась писать, но вяленько, а вот уже в студенчестве пару лет вдумчиво посвятила тому, чтобы прокачать мышцу, которая пишет стихи, – и в итоге нашла и отточила свой собственный метод. Скорее всего это выглядит так же потешно, как правила того мужичка, но всё равно хочу обобщить и зафиксировать, тем более, что эти тренировки помогли в целом научиться писать лучше.

Самое важное и первое – эмоция. Топливо для всех дальнейших шагов. Сначала терпеливо ждала, пока само появится, и училась ловить и задерживать. Позже научилась осознанно вызывать – чужими стихами и текстами, музыкой или глубоким погружением в воспоминание.

Потом – сюжет. Обычно сюжет это источник эмоции, но в конце концов я научилась вызывать эмоцию чем-то одним, а писать потом про совсем другое. Но даже когда сюжет был про источник, это часто было неочевидно снаружи: однажды стала свидетелем короткой, но яростной ссоры брата и сестры и написала стишок «Ссора» про ссору двоих, и выглядел он, конечно, как описание ссоры внутри пары. Но вообще изо всех сил пыталась уйти от банальных девчачьих сюжетов (часто безуспешно) и стандартной девчачьей лексики (тут получалось получше).

Затем, держа в голове сюжет и держась на пике эмоции, писала ключевые слова и словосочетания. Такие, что подходят по звучанию и оттенку. Тут чаще всего важна была точность, иногда – диапазон синонимов. Обычно где-то в этом месте придумывалась ключевая фраза – первая или последняя, иногда обе. И, кстати, почти никогда на этом шаге не были важны рифмы.

Затем надо было выбрать размер – получившиеся фразы или общее ощущение от того, какие они должны быть, уложить в подходящий ритм. Первое время реально размечала ударные-безударные, потом наловчилась сразу слышать.

Ну и дальше на скелет размера наращивала мясо из слов и образов. Часто по-всякому их сочетала и поворачивала, по-разному соединяла удачные обрывки фраз, в общем, довольно технично собирала целое из заготовленных кусков. И тут уже появлялись рифмы – я почему-то стала заложником рифм и толком не освоила стихи без них. Ну и всё время надо было удерживать нужный градус эмоции – для этого пришлось научиться особым образм концентрироваться.

В итоге получались какие-то стишки, некоторые мне даже спустя время нравились. И кому-то из читавших, вроде, нравились. Но вообще юношеское баловство это, чуть повзрослела и сразу бросила. Развлекло, свою пользу принесло, и ладно.

Быть поэтом.
Плюсы:
– хуюсы.
Минусы:
– хуинусы.