RSS

Мята вполне женьшень

Охота

Nikon Coolpix P1000

Последние пять лет – и, собственно, всё время осознанной охоты на птиц – моим верным боевым товарищем был Nikon Coolpix P600 – лёгкий, компактный и с 60-кратным оптическим зумом. Он отличный и наверняка служил бы ещё столько же, но три недели назад я случайно узнала, что в этой линейке уже довольно давно вышел P1000 – и оптический зум у него 125 (!). Я сама ещё немного сомневалась, но Ф., который подарил мне P600 и подал идею охоты с балкона, был настроен решительно, на следующий же день притащил мне большую коробку – и охота вышла на новый уровень.

P1000 взрослый: почти в 3 раза тяжелее и заметно больше по размерам, выглядит весьма внушительно (и больше обращает на себя внимание). Но он потрясающе эргономичен – ощущения такие, будто он лишь немного тяжелее. В руках сидит как влитой. Снимаю с двух рук (но и раньше так делала), на шее ношу с поддержкой рукой, иначе не удобно – но не из-за тяжести, а потому что объектив перевешивает. Но руки не устают, за пару часов охоты точно, уже проверила. И его зум – это просто фантастика. Я теперь могу наводиться на звук! Раньше если глаз не видит вообще ничего, то и 60-кратный зум не помогал, а теперь можно искать птицу даже совсем где-то наверху среди листьев, если её хорошо слышно – и кадры получаются. А уж если птица где-то недалеко и свет хороший, получается вообще чудесно.

Привыкла к нему сразу же, а полюбила ещё быстрее. Теперь надо купить удобную сумку и вторую батарейку – и можно идти в поля.

Охота в изоляции

Удивительно, но фотоохота на птиц оказалась идеальным хобби для изоляции. 4 апреля я впервые вышла на балкон с фотоаппаратом и с тех пор поймала оттуда уже кучу птиц, в том числе одну новую. Даже немного жаль, что раньше мне не приходила в голову идея так охотиться.

На балкон удобно выходить даже на десять минут между делом, можно пить там утренний или уже даже вечерний кофе. Можно сидеть и упираться локтями в подоконник для большей устойчивости. Оказалось, что охота с балкона даже открывает новые возможности: непривычные ракурсы и вид сверху на птиц. Так как точка съёмки всегда одна и та же, стало удобно наблюдать за гнёздами – да и вообще их стало проще обнаруживать. Даже фон оказался на удивление разнообразным – ничуть не хуже, чем при охоте в парке.

Но есть, конечно, и неудобства: с балкона ограниченное число локаций, где реально кого-то поймать, и угол обзора поменять можно лишь незначительно. Нельзя обойти дерево или повернуться спиной к солнцу – и так ограниченные зоны съёмки зависят от времени дня и наличия туч. А когда появились листья, обзор резко стал ощутимо хуже – приходилось ловить порывы ветра, чтобы снять птенцов в присмотренном гнезде. Вообще большой и основной минус – это невозможность ходить. Не только потому, что гулять по парку приятнее, чем неподвижно стоять на балконе – но и потому, что нельзя охотиться – увидеть или услышать птицу и пойти за ней.

Но изоляция оказалась временем поиска новых возможностей, и я стала брать фотоаппарат даже для того, чтобы вынести мусор (собственно, крайне редко выходила зачем-то ещё). И стала выходить охотиться во дворе – раньше почти не делала это специально, только если по пути в парк или из парка. И оказалось, что в моём довольно обычном, хоть и зелёном, дворе, есть удивительно много разнообразных мест для настоящей охоты. Есть солнечные полянки с высокой травой, тенистые холмы, огромная почти никогда не высыхающая лужа, большой не асфальтированный пустырь, кирпичные здания с гнёздами под крышей, несколько сухих деревьев, живописные заросли у забора. Мне даже кажется, что у разных птиц разные любимые места – воробьёв, зяблика, щеглов и серую мухоловку я всегда встречала примерно в одних и тех же зонах.

В итоге за время охоты я поймала всех птиц, о которых уже знала, что их можно встретить (кроме снегиря): полевого воробья, голубя, ворону, рябинника, трясогузку, зяблика, щегла, скворца, большую синицу, лазоревку и зеленушку. Ещё впервые во дворе увидела серую мухоловку – до того встречала её в парках и всего пару раз. И – новая птица – чёрный стриж. Оказалось, что они живут прямо во дворе, и постоянно кружат перед моим балконом. Хорошо сфотографировать их в полёте невероятно сложно, а пока я догадалась караулить у домиков, чтобы снять, как они кормят птенцов (и, значит, не двигаются с бешеной скоростью где-то высоко), они кормить перестали. Буквально на день опоздала – но зато теперь есть план на следующую весну.

Про фотоохоту на птиц

Фотоохота

Два года назад Ф. подарил мне определитель птиц и ультразум – и началась новая жизнь. Мне давно нравились птицы, но почему-то не приходило в голову больше узнать о них, целенаправленно искать, научиться нормально определять виды и снимать не айфоном. А фотоохота на птиц оказалась ужасно увлекательным занятием.

Именно охота. У большинства увлекающихся наблюдением за птицами боевой товарищ не фотоаппарат, а бинокль. Когда считаешь именно увиденных птиц, зоопарки это совсем не спортивно. Когда фотографируешь, всё немного иначе (куча птиц на большом пруду в зоопарке не сильно отличается от кучи птиц на большом пруду в парке), но всё равно не то. Потому для зоопарковых птиц у меня отдельный список, но он именно дополнительный. Основная охота всегда в полях.

Именно фотоохота. Просто «посмотреть на птицу» мне мало, нужен зафиксированный итог. К тому же без фотографий невозможен досуг вида «отсмотреть десяток технических фото, выбрать удачный снимок, обработать и запостить» – а мне это доставляет удовольствие. Для охотничьих целей ультразум (мне) подходит идеально. Конечно, зеркалкой с объективом 100-400 можно сделать офигительные кадры, мой результат скромнее. Но зато я могу часами гулять с фотоаппаратом на шее и по 10 минут караулить гнездо, чтобы увидеть, кто в него прилетит, и сделать кадр.

Именно на птиц. Они классные и везде есть. Вот буквально: двор, парк у дома, лесопарк на краю города, любое место отпуска – везде можно найти птицу. И всегда – разве что свет получше нужен для хороших снимков, потому ночью и в сумерках никак, а зимой сложнее. Ещё птицы разнообразные, и это отдельное удовольствие – определять вид птицы и потом узнавать её (похожие виды, самки, самцы, птенцы, летние-зимние оперения – нюансов может быть много). И птицы красивые – даже воробья даже в сотый раз можно снять интересно.

Но самое приятное – это найти новую птицу и пополнить коллекцию. То есть, сфотографировать достаточно хорошо для публикации. Сейчас у меня 58 птиц и это только начало.