RSS

Мята вполне женьшень

Еда

Халва из спирулины

Халва из спирулины

Состав: кешью, белый изюм, мёд, спирулина (это такая морская водоросль).

Из всех вкусов букета больше и лучше всего чувствуется кешью, и хотя всё остальное он не забивает, это остальное описать довольно трудно. Возможно, потому, что я не в курсе, какая спирулина на вкус сама по себе. Непонятно, как сильно повлияла на общее впечатление экзотичность продукта, но, в целом, прикольная штука. И сытная, больше одного кусочка за раз есть не хочется – в спирулине много белка.

Про еду и питание

В рабочие будни я обычно питаюсь – закидываю приемлемое по качеству топливо, чтобы были силы функционировать. Делаю это не сильно отвлекаясь от работы мыслями, а часто – и разговорами. А вот в выходные и отпускные дни я ем: потребление пищи внезапно становится полноценным. Забирает больше времени и сил, приносит больше удовольствия и впечатлений.

Собственно, командировка в Симферополь ещё и поэтому так вштырила – это были отличные продуктивные рабочие будни, и я ела три раза в день.

Нутовая лепёшка

Нутовая лепёшка

Нутовая лепёшка – это одна из самых простых и прекрасных съедобных вещей. Рецепт такой: нутовая мука и вода. Точно в граммах не меряю, но надо, чтобы получилось жидкое тесто консистенции нежирной сметаны. Вылить готовое тесто на горячую сковороду так, чтобы оно растеклось в лепёшку высотой миллиметра в три-четыре, перевернуть. Минута времени и свежая лепёшка готова.

На вкус нутовая лешёшка нежно-белковая, с лёгким ароматом нута, плотная, приятно ломается и сытная.

Можно в разных вариациях добавлять: соль, масло (при жарке), травки или специи (тмин очень ок), измельчённые овощи. Можно делать тесто гуще или жиже, лепёшки – потоньше или потолще. Можно наливать по ложечке, чтобы получились маленькие нутовые оладьи. Можно добавить яиц или яичных белков. Всегда получается прикольно, но каждый раз с разными оттенками и нюансами вкуса.

В следующий раз заменю воду молоком.

Макадамия

Орех макадамия

Макадамия – это орех.

Впервые узнала о нём из замечательной книги Джея Рейнера «Доизвинялся» – это роман не совсем о еде, но полный мастерски и с большим знанием дела описанной еды, и орех макадамия там представлен с особой любовью. Сразу, как нашла, немедленно купила его. Трудно сказать, как я восприняла бы его без подготовки текстом, но, в общем, он оказался восхитительным. На вкус очень нежный и даже деликатный, хотя и вполне ореховый, по консистенции – твёрдый и одновременно хрупкий. Его очень приятно разгрызать – крошится так, будто был спрессован. При этом чищенный орех выглядит как желтовато-кремово-белый круглый шарик идеального для удобного употребления размера.

Нечищенный выглядит ещё лучше.

Орех макадамия

Он продаётся надпиленным заводским способом, потому что расколоть скорлупу в домашних условиях весьма трудно – для этого нужно давление в 2000 паскалей.

Орех макадамия

Что странно, всякие штуки с макадамией и из макадамии – масло, выпечка, конфеты, косметика – оставляют меня равнодушной. Разве что вот мёд макадамиевый пока не удалось найти. Люблю именно сам по себе орех – лучший в мире орех.

Зелёный пуэр с почками

Зелёный пуэр с почками

Это правда он, а не шкурки неведомых животных.

Зелёный пуэр с почками

Датская еда

Еда в Копенгагене

Датская еда очень ок.

Там дико вкусный свежий хлеб. В супермаркетах он иногда несвежий и невкусный, но мы там покупали его только для птиц, сами всегда ели тот, что нам подавали в кабаках или тот, что покупали в перкарнях ещё тёплым. Выпечка тоже весьма ок:

Еда в Копенгагене

Скорее всего, никакого секрета, кроме хороших свежих продуктов, тут нет: в Дании практически всё какое-то невыносимо свежее и хорошее. И невероятно красиво и тщательно оформленные витрины и полки. Дело даже не в разнообразии, просто всё так аккуратно и мило, что вокруг них хочется гулять.

Еда в Копенгагене

Мяса мы ели не очень много, и оно просто вкусное, а вот рыба и морепродукты — они ооо. Тунец:

Тунец

Гостиницу я выбирала примерно так: чтобы была в центре, с большой кроватью и вайфаем. В итоге не всё вышло как хотелось, но с чем нам повезло, так это с гостиничным завтраком. Он состоял из чая, кофе, 4-5 видов бутербродов, нескольких видов выпечки, стаканчиков с порезанными свежими фруктами, йогуртов с разными добавками, кефира и 2-3 видов сока. Бутерброд:

Датский завтрак

Чай был настоящий, не в пакетиках, четыре сорта на выбор, но какой-то блёклый, что ли, только заварив дома свой привычный любимый чай, я вдруг поняла, что датский чай какой-то недостаточно чайный. Кофе был из кофейника, поэтому вкусным его можно было назвать только в определённой степени. Мы несколько раз брали кофе в стаканчиках в каких-то магазинах, и он был примерно такой же. Зато в одной из сетевых и, кажется, популярных кофеен мы заказали «что-то там мятный латте», рядом с которым в меню были нарисованы разноцветные шарики. Оказалось, на дно стакана высыпали довольно много мятных шоколадных конфет. Они постепенно таяли от горячего кофе и мы даже ели их ложечкой. Это было забавно, но слишком уж сладко:

Латте с конфетами

В местных супермаркетах мы покупали воду (найти обычную минеральную вод у с газом удавалось не всегда), а ели обычно во всяких кабаках, всегда разных. Первое что, пишут и говорят про Данию туристы: там всё дорого. Это правда. В совсем пафосные рестораны мы не ходили вообще, но все места, где мы бывали – дорогие. Какие-то попроще — тесные, без официантов, в подвальчиках, с распечаткой в роли меню — просто дорогие, какие-то покруче – очень дорогие. Но везде, где мы только ни были, кормили очень, очень вкусно. Даже во всяких этнических местах типа пакистанского кабака с безалкогольным меню или жаркой каморки с тайской кухней и настоящими шустрыми тайцами.

Тайская лапша и Копенгаген

Всякий глобализационный фастфуд типа Макдональдса и Бургер-кинга тоже есть, мы пару раз заглядывали, и впечатление такое, что туда ходят только дети и асоциальные элементы. И там, да, тоже всё дорого.

Интересно, что в Копенгагене есть моно-места: пивная, где есть только 100500 сортов пива и больше ничего; ресторан, где подают только бургеры и напитки; суп-кафе, где только лимонады на полках, холодильник с пивом и пять супов в меню. А когда мы решили наконец-то найти кабак с настоящей датской кухней, форсквер по поиску [sild] (это «селёдка» по-датски) показал нам прекрасное место, где подавали только пару-тройку напитков и smørrebrød — датские открытые сэндвичи. Мы заказали два с яйцом и креветками, два с маринованной селёдкой.

Smørrebrød - датские открытые сэндвичи

А официант, он же повар, он же владелец предложил нам в качестве апперитива традиционный датский напиток аквавит — тминную водку:

Аквавит – тминная водка

Мы про неё слышали и даже успели купить небольшую бутылку, хотя молоденькая продавщица удивилась и сказала, что это не очень-то вкусный напиток, который датчане пьют редко и помалу. Но чувак-то понимал! Он объяснил, что эта водка хорошо подходит бутерброду с селёдкой. И «хорошо» — это не то слово! Мы потом ещё пошли и купили большую бутылку.

В общем, рецепт такой: нетолстый кусок хорошего хлеба намазать солёным маслом или животным жиром (их в Дании, кстати, дико много и разнообразно), сверху положить толстый кусок пряной маринованной селёдки, сверху колечко лука и немного укропа. И тминная водка. Это пища богов.

А вот датское пиво оказалось обычным. То есть, оно вкусное и очень свежее, но не более.

Датское пиво

Ещё мы всё время натыкались на винные полки в магазинах и винные магазины на улицах, но там не было ничего интересного — австралийское, африканское (мы такие этикетки и тут видим каждый день) или что-то запредельно раритеное по соответствующей цене. Вино мы купили только один раз — нашли очень дешёвое (25 крон, это меньше 150-ти рублей) датское вишнёвое. На вкус точно такое, каким может быть дешёвое вишнёвое вино, гастрономическое впечатление ок.

Ещё один интересный напиток — мятный шнапс, крепкий алкоголь с мятой и иногда другими добавками. В «7-eleven» он продаётся в том числе в небольших длинных пробирках: вышел, открыл, выпил. Среди прочего встречается и мятная водка с лакрицей, хотя у них там чего только с лакрицей не встречается. В один из дней мы устроили себе лакричное утро, скупив гору (малую часть имеющего разнообразия) самых разных лакричных штук.

Вот эта оказалась лучшей — она нежная и сладковатая, без ядерного удара по рецепторам, но очень вкусная:

Лакрица с мальтозой или солодка с солодом

Гастрономический туризм удался.

Пять килограммов

Купили много (очень много, по-настоящему много) мороженого, и — чёртов сюрприз — смысл мороженого обратно пропорционален его количеству.

Открыли

Анисовый сироп с солодкой

Это анисовый лакричный сироп. Он пахнет так, как пахнет в раю.

Каша из топора

Сегодня за завтраком обнаружила восхитительное: рецепт «Соус йогуртовый с луком» на внутренней стороне крышки от йогурта «Активия».

Для рецепта Вам потребуются: йогурт «Активия» натуральный — 250 гр; мука пшеничная — 1 столовая ложка; лук репчатый — 1 головка; масло растительное — 1,5 столовые ложки.

Столовую ложку муки с таким же количеством масла поджарить до светло желтого оттенка, развести стаканом горячего мясного бульона, прибавить йогурт и варить на слабом огне 5-10 минут. Одновременно на сковороде поджарить в масле мелко нарезанный лук, который перед окончанием варки положить в соус. После этого соус снять с огня, прибавить соль и готовый соус «Южный» или «Любительский».

Trompy

Давно и безуспешно ищу очаровательного Ктулху с красными рожками.

Alacant. Мороженое Trompy

Это пластиковый контейнер с порцией клубничного мороженого.

Каждое из многочисленных кафе, где есть продукция этой фирмы, почему-то продаёт только часть ассортимента, который представлен в картонных меню большого формата. Там может быть в наличии любое вообще мороженое; и даже, бывает, есть другие подобные игрушки. Но именно эту никогда не продают; и белый овал, в котором от руки пишут цену, всегда пуст.