RSS

Мята вполне женьшень

Книги

Найди и покажи

«Доисторический мир», «Динозавры», «Мир животных», «5 континентов», «В доме», «В городе», «На ферме», «Транспорт» и «Океаны», Тьерри Лаваль и Ян Кувэн – книги серии «Найди и покажи» очень удобного формата. В каждой есть 5 панорам: в сложенном виде – набор элементов для поиска с подписями, а в разложенном – большие картинки. У каждой панорамы – своя тема. Нарисовано классно и с большим вниманием к деталям, рассматривать можно долго. И иногда найти нужное реально непросто, потому что масштаб может отличаться, а некоторые элементы весьма хитро спрятаны. Одна странность есть в этих картинках – у всех людей и животных оба глаза нарисованы сбоку, местами выглядит не очень, но к этому быстро привыкаешь.

На самих книгах стоит рекомендация 5+, но мини Ф. полюбил их едва ему исполнилось 2. Первые три книги Ф. притащил за пару лет до, но они дождались своего часа. Причём мини Ф. сразу делал всё как задумано: выбирал предмет, слушал его название и старательно искал на большом развороте. И до сих пор, вот уже полгода, очень эти книги любит, сам приносит и даже иногда может сам сидеть с ними. Многие элементы в самых читаемых книгах (про транспорт и ферму) он уже просто запомнил – сразу тычет пальцем в нужное место, едва раскрыв разворот. И уже начал видеть и проговаривать небольшие сюжеты, типа «мотоцикл сломался, и дядя несёт ему бензин в канистре». Так что хватить этих книг должно очень надолго.

Чик и Брики

После успеха первых книг стала искать остальные и вдруг обнаружила, что двух книг нет вообще нигде. В издательстве мне сказали, что так как книги про зиму («Снеговик» и «Чик и Брики наряжают ёлку»), их печатают в ноябре, тираж тут же раскупают, допечатывают в декабре, тираж снова тут же раскупают, и всё. Остальное время года эти книги – большая редкость. И мы спокойно подождали б ноября, но «Снеговик» нарисован на обложке тех книг, что у нас есть, и мини Ф. каждый день просил именно её. Потому прошерстила вообще все сайты, до которых смогла дотянуться, а потом стала звонить в офлайновые магазины, которе вспомнила или нашла по карте. За пару дней я столько раз говорила в трубку одно и то же, что мини Ф. стал играть в меня: брал свой телефон и долго говорил в него что-то, размахивая руками и всё время повторяя «неть» и «екака», нету снеговика, то есть. Но всё равно не нашла, будем ждать ноября.

А эти четыре – «Страшное чудовище», «Любимый лягушастик», «Новый друг» и «Супер-пупер-самокат» – такие же отличные, как и предполагалось, мини Ф. полюбил их сразу. В каждой из книг по сюжету что-то идёт не так и герой горько плачет (точь-в-точь как двухлетка, нарисовано с большим знанием дела), но потом выход из ситуации находится и все радуются. Идеально для возраста, когда любое что угодно может расстроить до слёз внезапно даже для самого себя.

Первые любимые книги

«Что мы слышали в деревне». Это была первая книга, которую мини Ф. принёс с просьбой почитать. Год назад (с года и двух месяцев) перестал жевать книги и начал охотно слушать, и вот когда было где-то полтора, впервые сам попросил прочитать – именно эту. Так-то это обычная книга с окошками, незамысловатыми стихами и очень обычными иллюстрациями. Сейчас, с высоты своего опыта, уже не уверена, что купила бы её второй раз. Но она оказалась в доме – и мини Ф. её полюбил. Там в серии «Что мы слышали» есть ещё три книги, и они все похуже этой, мини Ф. их не признал.

«Очень голодная гусеница», Эрик Карл. Эта книга была среди тех, что мы дали мини Ф. в руки довольно рано, ещё до года. Другие книги были специально такие, что не жалко, а вот эта очень классная, и её было жалко – «Гусеница» успела немного пострадать, хотя и сделана младенцеустойчивой, насколько это возможно. Но я подклеила корешок, а книга до сих пор одна из любимых. Прекрасно подходит для первой книжки, когда слушать длинные истории пока рано, и нужно что-то лаконичное, динамичное и красивое. Недавно прочитала, что, оказывается, в дырочки (там внутри часть страниц с дырочками) надо продевать шнурок, как будто это гусеница так ползёт, но мини Ф. идею не оценил и велел мне перестать заниматься странным, а просто читать дальше.

«Забавный утёнок», «Игривый котёнок», «Озорной щенок». Когда мини Ф. ещё не понимал смысл чтения, мне казалось, что книжки-игрушки помогут ему в этом. Теперь, когда он обожает книги, я уже не уверена, что такие игрушки необходимы, но конкретно эти ему полюбились почти сразу. В серии есть ещё куча животных, но решила их не покупать, потому что самое хорошее тут – формат и пальчиковая игрушка, а стихи и иллюстрации обычные. Сейчас эти книги уже не стоят на полке, а лежат в коробке среди тех, которые мини Ф. не очень интересны. Но коробка в свободном доступе, потому иногда мини Ф. их находит и просит почитать.

«Котёнок по имени Гав», Григорий Остер. Двоюродная бабушка подарила мини Ф. эту книгу ещё летом, и с полгода он отказывался её даже открывать. Но в какой-то момент заметил, притащил, и всё – потом больше месяца это была основная книга, которую читали постоянно. Там 6 небольших рассказов, нет моего любимого сюжета про спрятанную котлету, но есть совершенно чудесный про секретный язык (вспоминаю свою работу каждый раз, когда читаю). Иллюстрации часть как в мультфильме, а часть другого художника, сначала мне не очень понравилось, но потом привыкла. Пытались и сам мультфильм показать, но мини Ф. категорически отказался, так и смотрит пока только «Малышариков».

«Три кота. На пикник!». Как-то мы зашли в книжный магазин за открыткой, и мини Ф. цапнул эту книгу с какой-то боковой полочки в узком проходе. Может, форма машинки понравилась. Пришлось купить, хотя этот мультфильм никто из нас не смотрел. Но стихи и иллюстрации оказались обычными, а сюжет – хорошим. Первое время книга была фаворитом, читали её постоянно и по много раз подряд. Потом просто осталась среди тех, что изредка приятно перечитать.

«Три котёнка», Владимир Сутеев. Ещё одна книжка-игрушка с короткой историей про чёрного, серого и белого котят. Книжка очень маленькая, а область иллюстраций ещё меньше, но ребёнку это как раз удобно – идеально на 1,5-2 года.

«Крошка Енот и другие…». Эту книгу нам подарила бабушка, там два известных рассказа – «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду» (Лилиан Муур) и «Про козлёнка, который умел считать до десяти» (Алф Прёйсн), оба отличные. Мини Ф. слушает внимательно, хотя они довольно длинные (серия вообще для тех, кто начинает читать сам). Ещё на книге очень удачно на обложке спереди нарисован енот, а сзади – козлёнок, и когда я перебираю книги, предлагая мини Ф. выбрать, что будем читать, удобно показывать картинки. Ну и сам когда выбирает, тоже этим пользуется.

«Про машину», Валентин Берестов. Не видела эту книгу ни в одном обзоре с рекомендациями, и в детстве у меня такой не было (а это перепечатка издания 1959 года). Нашла потому, что искала всякое «про машины», и книга оказалась отличная. Это в хорошем смысле поучительная история про машину, которая заболела, а рисунки Владимира Конашевича – отдельный восторг (видела издания с другими иллюстрациями – не то).

«Что бы ни случилось», Деби Глиори. Это самая трогательная детская книга, которую читала с мини Ф. – первый раз ком в горле стоял. История о родительской любви с невероятными иллюстрациями. Мини Ф. книгу нежно любит и сопереживает понятным для себя событиям типа чистки зубов и купанию в ванной, а вот насчёт основного смысла я не уверена. Но эта книга не только для маленького ребёнка, в очень большой степени она для родителя маленького ребёнка, особенно когда ему 2-3 года.

«Лис и мышонок», Виталий Бианки. Это очень короткий рассказ – диалог лиса и мышонка в 12 предложений. Но главное там – рисунки Юрия Васнецова, с ними у истории появляются динамика и драма, и рассматривать их очень увлекательно.

«Теремок», в пересказе Михаила Булатова. Выбрала её исключительно за рисунки Алексея Комарова. С русскими сказками сложно: их много везде, и большая часть мне абсолютно не нравится просто визуально. Ну и редактура местами не очень, хотя это скорее потому, что отличается от того, как помню из своего детства. В общем, эту мини Ф. любит, но другие сказки пока не читаем, всё ещё ищу нужное.

«Чик и Брики. Лужица», «Чик и Брики. Чудесный шарик», Аксель Шеффлер. Видела эти книги в разных списках с рекомендациями, даже раз листала в магазине, но купила только потому, что была скидка и как раз вовремя пригодился сюжет про лужицу. И оказалось, что это просто отличные книги для малышей. Простые понятные сюжеты, большие яркие картинки, мало слов – мини Ф. всё понимает (тот случай, когда маркировка «1-3 года» очень точная). Это даже не всегда удобно оказалось, потому что мы часто читаем перед сном, а этим книгам мини Ф. так активно сопереживает, что весь сон улетучивается. Отдельно ещё рада, что это не стихи, и перевод отличный (смешно, что в оригинале их зовут Pip и Posy). В серии есть ещё шесть книг, собираемся купить все.

«Тимоти Скотт», Джулия Дональдсон. Стихотворная история про кота, который потерял хозяина. Иллюстрации узнаваемые, это тот же Аксель Шеффлер, и тут ему особенно удаются грустные морды котов, хотя и весёлые тоже хорошие. Перевод отличный (а зовут кота Tabby McTat) – кроме одного места, на котором ритм ломается просто наглухо, всё время читаю его по-разному и так, чтобы попадать в размер. В остальном – отличная книга, и ещё приятно, что это не серия историй из жизни кота, а именно отдельный сюжет. Серии это неплохо, конечно, но иногда хочется просто прочитать книгу – без этого зуда собирателя и охоты за полным комплектом.

«С неба падали старушки», Маша Рупасова. Это невероятно офигенная книга, одна из самых у нас любимых. Стихи добрые и весёлые, я знаю наизусть абсолютно все. Довольно долго у мини Ф. было несколько страниц, которые он всегда заставлял пролистывать, чем-то ему те стихи не нравились, но потом постепенно стал слушать всё. У меня тоже есть и фавориты, и чуть менее любые, но в целом это просто хит. Так как сопереживать происходящему при чтении сборника стихов сложнее, чем когда читаешь связную историю, у нас эта книга отлично идёт для отдыха и засыпания. Почему-то так вышло, что мы вообще не читаем обычную детскую классику – мини Ф. не желает даже пробовать. Хотя я сама почитала того же Чуковского вот сейчас, с позиции родителя, и спрятала книгу пока подальше, она точно не для двухлетнего ребёнка. В современной детской поэзии мне ужасно нравится не только её современность, но и адекватный гуманизм.

«Едет мамин человечек», Маша Рупасова. Это сборник стихов и потешек про и для самый маленьких детей, буквально вот с рождения. Тонна нежности и трогательной любви, узнаваемые сюжеты, прекрасные иллюстрации. Это чудесная книга, я бы дарила её всем, кто только что стал родителем, – я и дарила несколько раз, пока она не закончилась вообще везде (сейчас уже появилось переиздание). Не знаю лучше стихов о младенцах и их родителях.

«Страна наоборот». Это сборник стихов трёх современных поэтов – Маши Рупасовой, Анастасии Орловой и Ксении Валаханович. Первой идёт Рупасова (кажется, это часть стихов из её отдельной книги «Не дети, а слоны», которую уже не найти), и мини Ф. согласен читать только её. Буквально вот начинаются стихи Орловой – всё, закрываем. Хотя мне Орлова скорее нравится. А вот третья часть – какие-то очень длинные и многословные стихи, даже толком не читала их, ну и явно не для малышей они. Сейчас я бы лучше купила отдельные книги. Оказалось, что с маленькими детьми, которые сами выбирают, что хотят читать, пока не пользуются оглавлением и читают с начала, сборники это совсем неудобно. Мне даже кажется, что, например, Маршака мини Ф. пока не очень в первую очередь потому, что у нас сборник – большая тяжёлая книга, в которой слишком много всего сразу. Ну а книги Рупасовой теперь покупаю сразу, как они выходят (сейчас вот в марте вышла новая, уже заказала), но мини Ф. любит только эти, остальные не даёт даже открыть – ещё три лежат, может, и дождутся своего часа.

Серия про Шмяка, Роб Скоттон. Первую книгу купили случайно – мама помнила, что у сестры было что-то из серии и двоюродной банде нравилось. Принесла домой «Добрых снов» – и все пропали. Там рекомендация «3-5 лет», но мини Ф. влюбился в книгу почти сразу. А мне ещё ужасно нравятся рисунки – коты нарисованы офигенно, и сами иллюстрации красивые, с приятными деталями и очень динамичные. И шрифт, шрифт просто супер. Сюжеты от отличных до просто нормальных, мне не очень нравится только «Шмяк и рыбки», но там это вполне можно использовать как повод для беседы как раз в 3-5 лет. В серии книг довольно много, мы докупили семь, но мини Ф. их осваивал на удивление (после успеха первой книги) медленно. Очень постепенно и по очереди он соглашался почитать и полюбил ещё четыре. Эти пять читали часто и много, но оставшиеся три так и лежат пока.

«Летняя книга», Ротраут Сюзанне Бернер. Это наш первый виммельбух (книжка-гляделка без текста), и он оказался отличным. Всё как положено для классики жанра: большой формат, много персонажей и деталей, сквозной сюжет и куча возможностей для своей истории. Кажется, из тех книг, что интересны годами. В серии есть ещё зимняя, осенняя, весенняя и ночная книги, но мы пока решили, что одной этой хватит.

«Однажды в городе», Доро Гёбель, Петер Кнорр. Добротный хороший виммельбух про город: все спешат по делам, в окнах видны чужие будни, много машин и строительной техники, ливень и кучи мусора на тротуаре после него. На каждой странице есть енотик!

«Однажды в деревне». Купили этот виммельбух на вокзале в Риге, чтобы занять мини Ф. в электричке по пути в Юрмалу, и цели достигли, но книга местами своеобразная. В ней много странных сюжетов: доярка брызгает струёй молока прямо в мордочку коту, белки кидаются орехами в оленя, дети выливают воду на спящих или читающих взрослых и бросают снежки в машину, лошадь сбросила мальчика в ручей. Мини Ф. всегда живо реагирует на: барашек какает на крышу легковой машины, барашек едет на велосипеде, гусь отбирает у мальчика калач, у грустного мальчика не зажёгся фонарик, снегоуборочный трактор чистит дорогу, лошадь сидит на балконе с офигевшими людьми и попивает лимонад из трубочки, два человека тащат в фургон упирающуюся лошадь. Но симпатичные детали тоже есть, мини Ф. нравится и ладно.

Серия про Карлхена, Ротраут Сюзанне Бернер. Первые книги, которые мини Ф. стал требовать читать раз за разом без перерыва. То есть, дочитали книгу, перевернули и тут же снова. Это истории про зайчика и его самую обычную с точки зрения ребёнка жизнь. Каждая история достаточно подробная, чтобы было интересно читать, и достаточно лаконичная, чтобы не успело наскучить. И очень приятные иллюстрации, в которых много деталей, сквозных персонажей и пространства для активного следования сюжету. Всего в серии восемь книг, но у нас только семь, последнюю («Спокойной ночи, Карлхен») так и не удалось нигде найти. Отличный вариант для первой серии малышовых книг с одним персонажем: толстые страницы (и нет лишних, все выходные данные размещены на обложке сзади) и удобный размер. Сюжеты хорошие, только к «Приключениям» у меня есть некоторые вопросы, но это всё равно такая серия книг, которую невозможно не хотеть собрать всю.

«Карлхен упрямится», Ротраут Сюзанне Бернер. Это 25 коротких рассказов про того же зайчика, но для детей постарше. Мини Ф. сам нашёл книгу в ящике с книгами на будущее и потребовал читать. Слушает на удивление сосредоточенно, хотя рассказы там правда не совсем для двухлетки. И картинок не много, они именно как в книгах для более старших детей: просто иллюстрации, а не важная часть повествования. Парочка сюжетов мне кажутся странными, но в остальном должно быть особенно хорошо для 3-5 лет. У нас есть ещё одна книга этой серии, «Карлен растёт», но мини Ф. почему-то категорически не хочет даже начать её читать. Не представляю, как он делает выбор, эти книги даже внешне очень похожи. Но вообще это довольно удобно, когда ребёнок сам выбирает и сам рулит своим чтением – нам с Ф. остаётся только периодически закупать по ящичку книг, которые нам кажутся подходящими, и наблюдать.

Каштанка

Особенно мучителен был следующий фокус: Федюшка привязывал на ниточку кусочек мяса и давал его Каштанке, потом же, когда она проглатывала, он с громким смехом вытаскивал его обратно из её желудка.

Никогда не угадаешь, какая часть реальности однажды вдруг врежется в голову и застрянет там навсегда. Часто вспоминаю этот фокус.

Макадамия

Орех макадамия

Макадамия – это орех.

Впервые узнала о нём из замечательной книги Джея Рейнера «Доизвинялся» – это роман не совсем о еде, но полный мастерски и с большим знанием дела описанной еды, и орех макадамия там представлен с особой любовью. Сразу, как нашла, немедленно купила его. Трудно сказать, как я восприняла бы его без подготовки текстом, но, в общем, он оказался восхитительным. На вкус очень нежный и даже деликатный, хотя и вполне ореховый, по консистенции – твёрдый и одновременно хрупкий. Его очень приятно разгрызать – крошится так, будто был спрессован. При этом чищенный орех выглядит как желтовато-кремово-белый круглый шарик идеального для удобного употребления размера.

Нечищенный выглядит ещё лучше.

Орех макадамия

Он продаётся надпиленным заводским способом, потому что расколоть скорлупу в домашних условиях весьма трудно – для этого нужно давление в 2000 паскалей.

Орех макадамия

Что странно, всякие штуки с макадамией и из макадамии – масло, выпечка, конфеты, косметика – оставляют меня равнодушной. Разве что вот мёд макадамиевый пока не удалось найти. Люблю именно сам по себе орех – лучший в мире орех.

Поколение А

Дуглас Коупленд. Поколение А

Самая свежая из переведённых на русский книга Коупленда. Это вроде как антиутопия, но всё так складно и естественно вплетено, что, кажется, мы вот сегодня пишем в интернет-дневнички, а завтра мир будет уже таким.

Рабы «Майкрософта»

Дуглас Коупленд. Рабы «Майкрософта»

Очень, очень крутая книга. Особенно если многие моменты знакомы, а шутки понятны.

А ещё, выходит, что наши девяностые у них случились лет на 150 раньше. И когда у нас были девяностые, у них было вот такое. Такое, что книга, написанная в 1995 году, сейчас читается как вполне современная. Разве что сегодня в моде QR-коды вместо штрих-кодов.

Да что там говорить, в 1980 году Кевин Митник совершил своё первое хакерское преступление — взломал школьную локальную сеть и получил полный доступ к школьной базе данных. Школьная локальная сеть. Школьная база данных. В 1980-м.

Сказка о царе Салтане

Сказка о царе Салтане

А ткачиха с поварихой,
с сватьей бабой Бабарихой
около царя сидят –
четырьмя все три глядят.

Четырьмя!

Бойня номер пять

— А знаешь, почему лезвие трёхгранное?
— Нет, не знаю.
— От него рана не закрывается.
— А-аа.
— От него дырка в человеке треугольная. Обыкновенным ножом ткнёшь в человека — получается разрез. Понял? А разрез сразу закрывается. Понял?

Том Стволер

Дарен Кинг гений.

— А ты видел эти новые игрушечные какашки?
Я качаю головой.
— Они классные. — Натан изображает руками большую кучу какашек. — Мама их ненавидит. Они такие коричневые. И похожи на пластилин. Из них можно лепить самые разные формы какашек. И ещё они пахнут, как настоящие.
— И как они называются?
— Какашки.