RSS

Мята вполне женьшень

Книги

Каштанка

Особенно мучителен был следующий фокус: Федюшка привязывал на ниточку кусочек мяса и давал его Каштанке, потом же, когда она проглатывала, он с громким смехом вытаскивал его обратно из её желудка.

Никогда не угадаешь, какая часть реальности однажды вдруг врежется в голову и застрянет там навсегда. Часто вспоминаю этот фокус.

Макадамия

Орех макадамия

Макадамия – это орех.

Впервые узнала о нём из замечательной книги Джея Рейнера «Доизвинялся» – это роман не совсем о еде, но полный мастерски и с большим знанием дела описанной еды, и орех макадамия там представлен с особой любовью. Сразу, как нашла, немедленно купила его. Трудно сказать, как я восприняла бы его без подготовки текстом, но, в общем, он оказался восхитительным. На вкус очень нежный и даже деликатный, хотя и вполне ореховый, по консистенции – твёрдый и одновременно хрупкий. Его очень приятно разгрызать – крошится так, будто был спрессован. При этом чищенный орех выглядит как желтовато-кремово-белый круглый шарик идеального для удобного употребления размера.

Нечищенный выглядит ещё лучше.

Орех макадамия

Он продаётся надпиленным заводским способом, потому что расколоть скорлупу в домашних условиях весьма трудно – для этого нужно давление в 2000 паскалей.

Орех макадамия

Что странно, всякие штуки с макадамией и из макадамии – масло, выпечка, конфеты, косметика – оставляют меня равнодушной. Разве что вот мёд макадамиевый пока не удалось найти. Люблю именно сам по себе орех – лучший в мире орех.

Поколение А

Дуглас Коупленд. Поколение А

Самая свежая из переведённых на русский книга Коупленда. Это вроде как антиутопия, но всё так складно и естественно вплетено, что, кажется, мы вот сегодня пишем в интернет-дневнички, а завтра мир будет уже таким.

Рабы «Майкрософта»

Дуглас Коупленд. Рабы «Майкрософта»

Очень, очень крутая книга. Особенно если многие моменты знакомы, а шутки понятны.

А ещё, выходит, что наши девяностые у них случились лет на 150 раньше. И когда у нас были девяностые, у них было вот такое. Такое, что книга, написанная в 1995 году, сейчас читается как вполне современная. Разве что сегодня в моде QR-коды вместо штрих-кодов.

Да что там говорить, в 1980 году Кевин Митник совершил своё первое хакерское преступление — взломал школьную локальную сеть и получил полный доступ к школьной базе данных. Школьная локальная сеть. Школьная база данных. В 1980-м.

Сказка о царе Салтане

Сказка о царе Салтане

А ткачиха с поварихой,
с сватьей бабой Бабарихой
около царя сидят –
четырьмя все три глядят.

Четырьмя!

Бойня номер пять

— А знаешь, почему лезвие трёхгранное?
— Нет, не знаю.
— От него рана не закрывается.
— А-аа.
— От него дырка в человеке треугольная. Обыкновенным ножом ткнёшь в человека — получается разрез. Понял? А разрез сразу закрывается. Понял?

Том Стволер

Дарен Кинг гений.

— А ты видел эти новые игрушечные какашки?
Я качаю головой.
— Они классные. — Натан изображает руками большую кучу какашек. — Мама их ненавидит. Они такие коричневые. И похожи на пластилин. Из них можно лепить самые разные формы какашек. И ещё они пахнут, как настоящие.
— И как они называются?
— Какашки.