RSS

Мята вполне женьшень

Животные

Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник

Это дрозд-рябинник (Turdus pilaris), в Москве их полчища и зимой, и летом, но раньше я их почему-то не видела или не замечала. Что странно – птицы эти крупные, заметные и узнаваемые из-за жёлтого клюва, яркой пёстрой грудки и обычно весьма недоброго взгляда.

Дрозд-рябинник

Зимой едят рябину, остальное время – червей. Этой весной в сквере Девичьего поля буквально на каждом шагу их едят.

Дрозд-рябинник

Гнездятся по всему городу, обычно колониями. Довольно громко трещат, когда отгоняют от гнезда ворон. Отец и мать одного дроздового семейства:

Дрозд-рябинник
Дрозд-рябинник
Дрозды-рябинники

Поползень

Поползень

Нечастой удачи кадр – почти случайно удалось поймать мелкую птицу, которая сидела на ветке секунд десять. Это обыкновенный поползень скандинавского подвида (Sitta europaea europaea), самец. Для Москвы вид немногочисленный и зимующий, вне периода гнездования встретиться может везде, где есть деревья. Гнездится обычно в лесах и крупных лесопарках, а конкретно этот поползень гнездится в Нескучном саду.

Пёс Цыган

Гданьский пёс Цыган

Выполняя обязательный пункт программы, ездила в Гданьске в Галерею современного искусства. На обратном пути подходила уже к трамвайной остановке и вдруг услышала звонкий требовательный лай. Навстречу шёл крепенький такой польский старичок в кожаной кепке и кирзовых сапогах, а вокруг него вился лохматый барбос и явно чего-то хотел. В какой-то момент старичок наклонился поднял что-то с земли и бросил на пару метров вперёд. Пёс немедленно подпрыгнул всем собой, помчался за добычей, принёс её хозяину обратно и снова стал лаять.

Когда они подошли ближе, стало видно, что пёс играет с маленьким чёрным камешком, он виден на фотографии.

Я, конечно, на такую потешную собаку немедленно залипла. Старичок это заметил и тут же стал бегло и приветливо со мной болтать по-польски. Из того, что я, молча улыбаясь, смогла понять, стало ясно, что пса зовут Цыган, и что старичок просит: «Пани, погладь собаку». Я погладила собаку, и Цыган тотчас принёс камешек к моим ногам и принял выжидательную позу, не сводя с него глаз. Так мы и играли прямо посреди солнечной Польши, а потом пришёл трамвай, и мы тепло попрощались с Цыганом и старичком.

Цахес

Цахес

Мою третью крысу звали Цахес. Он был породы Dumbo и окраса Cinnamon. Я купила его прямо у настоящих заводчиков, и поэтому мне велели выбрать имя на букву Ц, сообщив, что пока его зовут Цезарем. Оставить такое имя я, конечно, не могла, и, не очень долго думая, назвала красивое и крайне доброжелательное к людям животное Цахесом.

А он был правда невероятно красивый со своим фантастически прекрасным удлинённым черепом, огромными низкопосаженными ушами и глазами разного цвета.

Цахес

И очень ласковым. И умным. Первую мою крысу, классическую белую с красными глазами по имени Склифосовский, мне подарили, он был куплен на птичьем рынке, когда тот был ещё на Таганке, – выловлен наугад из вердра с кормовыми крысятами. Второго купила спонтанно в зоомагазине на Старом Арбате, совершенно не помню, как его звали,

[Тогда ещё я зачем-то называла животных именами, прекрасное решение звать зяблика Зябличком, а змею – Змеечкой пришло сильно позже.]

он был нежно-персикового цвета, и тоже самец

[Отдельное удовольствие доставляла реакция окружающих, особенно жеманных девочек, каждый раз я веско и с достоинством отвечала: «Это – тестикулы».]

с красными глазами. Так вот, Цахес был на самом деле умный. И такой, породистый, я тогда впервые увидела, как это бывает. Он был разборчивый и привередливый – прежде, чем я нашла крысиные витамины, которые он согласился есть, собрала у себя гору бесполезных початых упаковок. Даже творог любил не всякий.

Цахес

Я часто таскала его с собой – на плече, когда было тепло, и под мышкой внутри верхней одежды, когда холодно. Или прямо в рукаве. Очень приятное ощущение «я несу секрет» – идёшь как все по улице, и никто не знает, что там внутри сидит тёплая милая крыса. А потом заходишь в помещение, и он высовывает усатую морду и нюхает воздух. Я даже носила его на работу и кормила пирожками из столовой. Поев, он укладывался воротником на моём затылке и тихонько скрипел зубами от удовольствия, а я работала. А одно из самых нежных воспоминаний – когда я как-то ужасно устала и завалилась спать одетой, прямо в джинсах, а он заполз в мою штанину, пригрелся у ноги и затих, так мы и спали до утра.

А однажды он стал чихать красным,

[Это не кровь, а порфирин, но выглядит устрашающе. Микоплазмоз часто бывает у крыс, возможно, будь я опытнее и внимательнее, удалось бы раньше понять, что происходит.]

я отвезла его к ветеринару, купила лекарство и инсулиновые шприцы, шутила, что буду делать не внутримышечные, а внутрикрысиные уколы, но так и не успела сделать ни одного. Потом какое-то время ещё, укусив яблоко или открывая баночку с йогуртом, тут же думала: «О, надо Цахесу дать». И решила тогда, что у меня больше никогда не будет крыс.

Лариска

Единственная кошка, которая у меня была, – это Лариска.

Мне было лет 11, и я привычно шарилась по каким-то закоулкам заднего двора типографии, там была большая мусорка, а рядом с ней сидела грязная худая трёхцветная кошка. На «кис-кис» она неожиданно не убежала, а, наоборот, подошла. Я стала её гладить, а она вдруг как обезумела от восторга – стала урчать, подставлять голову и спину, виться вокруг и всячески давать понять, как она счастлива от того, что её гладят. Она увязалась за мной, я вынесла ей какой-то еды и ушла домой. А на следующий день, едва я вышла гулять, она прибежала ко мне ластиться.

Она стала жить где-то недалеко от нашего подъезда и всегда мчалась на мой зов. Она быстро вычислила все наши окна и тусовалась под ними. Она любила сидеть на кухонном подоконнике снаружи, а мы открывали окно и просовывали ей в щель творог и всякое вкусное. Мы наливали в жестянку от консервы молоко и на ниточке спускали ей вниз с балкона. Мы назвали её Лариской и стали считать своей.

Очень быстро она стала пушистая и лоснящаяся, как любая прикаянная довольная жизнью кошка. Я часто тайком пускала её в квартиру, а когда разрешали – нетайком часами читала с ней на коленях. Она свила гнездо в тумбочке у нас на балконе и родила троих котят. Мы с сестрой, не смотря на запреты (а как тут удержаться), всё время доставали и рассматривали котят, совсем ещё слепых и крошечных. Через неделю Лариска унесла их в другое место, понадёжнее.

Однажды в феврале я сидела дома, услышала шум, выбежала, но не успела. Какой-то парень ради веселья натравил на неё своего добермана.

Мыши? Откуда мыши?!

Мыши

С тех пор, как у меня появилась змея с диетой «три живых мышонка в неделю», регулярно снабжаю ближайший лесопарк белыми мышами – иногда покупаю с запасом, иногда змея отказывается есть.

Мыши

И каждый раз вспоминаю замечательный мультфильм по мотивам чукотских сказок «Кутх и мыши». Там бедный Кутх, создавший землю, чтобы было где посидеть, никак не может избавиться от мышей и понять, откуда они всё время берутся. А весёлые смешливые мыши радуются всему, чем он хочет их уничтожить, и хороводы водят.

Мышь

Псы в витринах

Собака в витрине Копенгагена

В Копенгагене многие заводят себе небольших собак, а потом приводят их на работу. Мы видели довольно много магазинов, где ухоженные и невероятно спокойные псы лежали в витринах и на прилавках или просто гуляли по помещению.

Собака в витрине Копенгагена

А этот пёс был настолько милым и пушистым, что я всерьёз решила, будто это игрушка, которая умеет двигать башкой (больше он ничем и не двигал):

Собака в витрине Копенгагена

Зоопарк Копенгагена

Зоопарк Копенгагена. Пингвины

Отличный зоопарк. Впрочем, подозреваю, в других крупных европейских городах с зоопарками всё примерно так же хорошо. В этом не было енотов, нам не удалось увидеть медведей, я снимала только айфоном и не всех сумела снять достаточно прилично. Всё остальное было офигенно.

Золотой львиный тамарин, он реально шёлковый:

Зоопарк Копенгагена

Милое маленькое:

Зоопарк Копенгагена

Это гамадрил-сиротка:

Зоопарк Копенгагена. Гамадрилы

Этот шимпанзе спокойно – с достоинством и любопытством – изучал людей, которые тянули к нему руки и тыкали пальцами:

Зоопарк Копенгагена. Шимпанзе

Лемур вари – так выглядит мокроносая обезьяна:

Зоопарк Копенгагена. Лемур вари

Известно кто:

Зоопарк Копенгагена. Тигры

Известно кто, а также кормящая мать и котятки:

Зоопарк Копенгагена. Львица и львята

Волк ест:

Зоопарк Копенгагена. Волк

Тапир тоже ест:

Зоопарк Копенгагена. Тапир

А это малый оленёк, он тощий, но наверняка тоже хорошо ест, а маленький потому, что вообще является самым маленьким в мире копытным. Фантастически прекрасное животное:

Зоопарк Копенгагена. Малый оленёк

Муравьед и варежка:

Зоопарк Копенгагена. Муравьед

Семья слонов (со звездой) стояла, тихонько раскачиваясь, а слонёнок так мал, что иногда падал на бок и долго вставал на колени, пытаясь подняться:

Зоопарк Копенгагена. Слоны

Сладко спит красная панда:

Зоопарк Копенгагена. Красная панда

А питон – ещё слаще:

Зоопарк Копенгагена. Питон

Тропическая лягушка, ядовитая:

Зоопарк Копенгагена. Тропическая лягушка

Крокодиловая саламандра:

Зоопарк Копенгагена. Крокодиловая саламандра

Собственно, крокодилы, как всегда с дико довольными рожами:

Зоопарк Копенгагена. Крокодилы

Венценосный голубь, красавчик:

Зоопарк Копенгагена. Венценосный голубь

Жидконогие букашечки:

Зоопарк Копенгагена. Тараканы

Тёмный бык и светлая корова, они нежничают:

Зоопарк Копенгагена. Бык и корова

Вот такими и должны быть кролички:

Зоопарк Копенгагена. Кролик

В общем, нафиг цирки с животными, хорошие зоопарки — вот что хорошо.

Ласка в Москве

Ласка

Недавно мы шли (из кино и без фотоаппарата) по самому обычному московскому парку и увидели настоящую живую ласку. Судя по всему, она там живёт и ест, видимо, птичек, мышей и белок. Ласка нас не очень-то испугалась, даже когда мы стояли совсем рядом, она периодически высовывалась и проверяла, не ушли ли мы. А стоило отойти на пару шагов, как она спокойно поскакала (вернее — полетела молнией) по своим ласочьим делам. Ласка в Москве. Невероятно.

Ласка

Третий день зимы

Я с пониманием отношусь к тем, кто доски-лыжи-коньки-ура, и мне вообще всё нравится — дома и в офисе тепло и уютно. Но не могу не показать, что я в целом думаю по поводу холодной зимы:

И вот ещё что: