RSS

Мята вполне женьшень

Активность

Открыла сезон

Сезон 2013 открыт

В парке бегать пока сложно — там коричневая снежная каша на всех дорожках, а по асфальту — вполне. Скорость, конечно, меньше, чем полгода назад, – в среднем 7’26» на километр, зато 5 километров без остановок ок. И курточка отличная.

Разочарования в фитнесе пост

Впервые за пару месяцев пришла сегодня в фитнес-клуб, и пребываю теперь в унынии.

Сначала пошла на дорожку. Пару дней назад я с удовольствием и радостью пробежала (без остановки, иначе не считается) 12 километров за 1 час и 16 минут, но это было в чудесном осеннем идеальном для бега парке. Сегодня я с трудом пробежала 1 (один!) километр и сдалась: было жарко, шумно, душно и совершенно нечем дышать. И смотреть только на цифры дорожки мне теперь ужасно скучно. И ноги бунтовали – не болели, а просто как-то неприятно так ощущались. Из бассейна тоже малодушно ушла через пару десятком минут: не получается просто втопить и плыть себе, надо постоянно уворачиваться от людей, притормаживать из-за людей, терпеть брызги и пузыри, разворачиваться до бортика из-за любителей просто постоять в воде.

Не знаю даже, что теперь и делать. Пойду, что ли, читать, какие бывают беговые зимние кроссовки и курточки.

10 километров

Первые в жизни 10 километров

Ну вот, я могу пробежать 10 километров без остановки и без особо сильного напряжения. Когда голос в наушниках сказал, что цель достигнута, я могла бы и ещё бежать — дыхание было в порядке, а усталость в мышцах почувствовалась только после того, как я остановилась.

Если учесть, что я ничего особого не делаю (например, решила, что пока ни специальная еда, ни учёт пульса мне не нужны), и принципиально не занимаюсь, когда что-то болит, и ещё три месяца назад могла пробежать по парку только 2 километра, и у меня вообще было всего 20 учтённых пробежек и ещё 6 в самом начале на дорожке, то получается, что бег — единственный вид спорта, который хорошо удаётся моему организму.

Итоги 5-ти месяцев занятия бегом

Следующая цель — 10 километров за 50 минут.

8 километров

8 километров

Впервые пробежала честные (то есть, без остановок) 8 километров. Всё-таки, недельный план сильно дисциплинирует. Я поставила в приложении цель «8 километров» и решила, что после пятого посмотрим. Но бежала медленно и по возможности равномерно, и это, как оказалось, ключ к успеху. Мне казалось, что я еле шевелю ногами (и все четыре встреченных мною бегуна были сильно резвее), но голос в наушниках исправно сообщал показатели, и они были лучше вчерашних.

Кстати, с недавнего времени в приложении стало можно задавать интервал сообщений, я поставила четверть километра и возрадовалась. Это не так комфортно как дорожка, когда все цифры всё время перед глазами, но намного, намного лучше, чем сообщения раз в километр.

Ещё вдруг заметила, что я иногда забываю как следует вдыхать. Сегодня следила за вдохами, и в результате у меня вообще ни разу не заболел никакой бок.

В итоге 6 минут 44 секунды на километр. Это, конечно, никакая не трусца, но фиг с ней, с трусцой, зато 8 километров. И я вполне могла бы бежать ещё.

Первая пробежка в городе

Первая пробежка по городу

Вчера впервые побежала прямо по городу: асфальт вдоль дороги и всё такое. Оказалось, не так уж плохо, даже есть плюсы по сравнению с парком: бежать в конкретную точку с небеговой целью легче, чем наворачивать круги по парку, когда цель только в километрах или минутах. И пейзаж разнообразнее. И собак ощутимо меньше, а те, которые встречались, все были на коротких поводках.

Условный минус – светофоры. Теоретически это не очень удобно сбиваться с темпа и стоять, но на практике была благодарна за возможность сделать паузу на 30-40 секунд.

Ещё условный минус – асфальт. Возможно, я бежала слишком медленно и недалеко, но ничего особо сильно неприятного по сравнению с дорожками в парке не почувствовала. По земле мягче, конечно, но зато асфальт ровный и без корней деревьев.

Что точно хуже в городе – это воздух и отсутствие тени. Жарко было примерно так же, как в парке, но всё равно, бежать в тени деревьев намного приятнее. Ну и дышать, разумеется.

Ещё эта пробежка была первая из запланированных 29-ти. Я решила попробовать бегать по автоматически для меня созданному плану для достижения конкретной цели.

С одной стороны, план это ок: новое приложение, другие графики, напоминания через гугл-календарь и +10 к мотивации – если бы не план, я бы пошла по делам пешком или поехала на автобусе, а не побежала.

С другой стороны, план сообщил мне, что цель – 5 километров трусцой, а именно – со скоростью 11 минут на километр. Одиннадцать! Я старалась бежать так медленно, как могла, и всё равно получалось намного быстрее, чем надо. Не могу бежать совсем медленно, это скучно и тяжело. Может, в этом и есть смысл трусцы, но мне такое не по нраву.

Сегодня по плану 8 километров трусцой, и я даже не знаю, что делать: больше 5-ти я ещё ни разу не бежала, и – по ощущениям – пока не смогу, во всяком случае, со своей обычной скоростью. А трусцой трястись не хочу. Мне вообще больше всего нравится бежать со скоростью 5,5 минут на километр, только не могу пока держать такую скорость дольше, чем километр.

Два километра

Пробежка вторая

Во время разминки меня кусали комары, а сама разминка была дико занудная и скучная. Когда наконец-то побежала, стали болеть уши от наушников. Потом одна песня почему-то крутилась подряд несколько раз. Потом на меня напали три тупых йорк-терьера, пришлось замедлиться и напугать их, чтоб отстали (ещё не решила, в каком именно аду будут крутиться их хозяева, которые стояли группкой и безучастно смотрели, как псины на меня бросаются с лаем). Потом я не заметила корягу и неудачно на неё наступила. Потом у меня дико вспотела рука под напульсником, нафиг он вообще нужен на улице, не буду больше надевать. Потом снова заболели уши. Потом мужской голос сказал, что пять километров ок (без остановки я пробежала только первые два).

Отлично побегала, завтра ещё пойду.

Первая пробежка в парке

Первая пробежка на улице

Моя первая в жизни настоящая пробежка на улице прошла по факту успешно, а по содержанию не очень.

Дело в том, что мне ужасно скучны и тяжелы так называемые интервальные тренировки — когда то идёшь, то бежишь. Мне нравится бежать. Цель я всегда ставлю «пробежать столько-то минут» или «пробежать столько-то километров», и всегда подразумеваю, что бежать надо без остановки. А сегодня я поставила цель пять километров и формально её выполнила, но переходила на шаг по разным причинам слишком часто для того, чтобы посчитать эту пробежку полноценной. Может, дело ещё в большом перерыве.

В среднем получилось 7 минут 11 секунд на один километр. А на дорожке я (без остановок) бегу 9 километров в час, это 6 минут и 40 секунд на один километр.

Первые полминуты мне казалось, что бежать, когда вокруг столько воздуха и пространства, очень круто и легко. Но быстро выяснилось, что приятный ветерок заставил меня бежать быстрее, чем следует, а по дорожке бегать намного легче. К тому же, почему-то оказалось очень сложно дышать — всё время сбивалась, а это очень сильно усложняло весь процесс. Бежала я в основном по земле, поэтому приходилось ещё следить за ветками, корнями деревьев и прочими препятствиями, что, видимо, с непривычки сильно занимало оперативную память.

Дорожки и скамейки парка полны весёлых чуваков с алкоголем (что пофиг) и сигаретами (что не ок), у которых лица нормального цвета. Но на чуваков я быстро перестала обращать внимание, чего не скажешь о псах, которых некоторые из них вывели погулять. Мелких собак просто держала в поле зрения на всякий случай, а вот ротвейлеры (один — без хозяина в обозримом пространстве), несколько овчарок и две исполинские лайки заставляли меня резко менять тропинку или переходить на шаг. Некоторые из них были на поводках, многие, не обращая на меня внимание, деловито обнюхивали кусты, но мне как-то не хочется проверять на себе, правда ли это, что собака включит хищника и с удовольствием погонится за убегающим.

Ещё сильно не хватало цифр. Голос в наушниках сообщал о каждом километре, но этого мало: на дорожке я всё время вижу, как увеличиваются секунды и метры, это очень воодушевляет. А вот музыка, в целом, помогала, теперь я буду её слушать не только во время уборки и мытья посуды.

Ну и выводы:

1. Чтобы бегать, нужно бегать. Капитан Очевидность жмёт мне руку, да.
2. Бегать на улице всё-таки клёво.
3. Пожалуй, когда там сделают душевые, надо будет хотя бы один раз сходить в беговой клуб Парка Горького. Даже несмотря на то, что туда ходит уже больше сотни человек, и их разминка похожа на кошмарную зарядку в пионерлагере.
4. Мне нужны беговые шорты.

Жестокое разочарование

Средиземное море очень горькое, очень солёное и не даёт мне окунать голову и открывать глаза. Звучит дико, но увы. Плавать в бассейне мне нравится больше.