RSS

Мята вполне женьшень

Датская еда

Еда в Копенгагене

Датская еда очень ок.

Там дико вкусный свежий хлеб. В супермаркетах он иногда несвежий и невкусный, но мы там покупали его только для птиц, сами всегда ели тот, что нам подавали в кабаках или тот, что покупали в перкарнях ещё тёплым. Выпечка тоже весьма ок:

Еда в Копенгагене

Скорее всего, никакого секрета, кроме хороших свежих продуктов, тут нет: в Дании практически всё какое-то невыносимо свежее и хорошее. И невероятно красиво и тщательно оформленные витрины и полки. Дело даже не в разнообразии, просто всё так аккуратно и мило, что вокруг них хочется гулять.

Еда в Копенгагене

Мяса мы ели не очень много, и оно просто вкусное, а вот рыба и морепродукты — они ооо. Тунец:

Тунец

Гостиницу я выбирала примерно так: чтобы была в центре, с большой кроватью и вайфаем. В итоге не всё вышло как хотелось, но с чем нам повезло, так это с гостиничным завтраком. Он состоял из чая, кофе, 4-5 видов бутербродов, нескольких видов выпечки, стаканчиков с порезанными свежими фруктами, йогуртов с разными добавками, кефира и 2-3 видов сока. Бутерброд:

Датский завтрак

Чай был настоящий, не в пакетиках, четыре сорта на выбор, но какой-то блёклый, что ли, только заварив дома свой привычный любимый чай, я вдруг поняла, что датский чай какой-то недостаточно чайный. Кофе был из кофейника, поэтому вкусным его можно было назвать только в определённой степени. Мы несколько раз брали кофе в стаканчиках в каких-то магазинах, и он был примерно такой же. Зато в одной из сетевых и, кажется, популярных кофеен мы заказали «что-то там мятный латте», рядом с которым в меню были нарисованы разноцветные шарики. Оказалось, на дно стакана высыпали довольно много мятных шоколадных конфет. Они постепенно таяли от горячего кофе и мы даже ели их ложечкой. Это было забавно, но слишком уж сладко:

Латте с конфетами

В местных супермаркетах мы покупали воду (найти обычную минеральную вод у с газом удавалось не всегда), а ели обычно во всяких кабаках, всегда разных. Первое что, пишут и говорят про Данию туристы: там всё дорого. Это правда. В совсем пафосные рестораны мы не ходили вообще, но все места, где мы бывали – дорогие. Какие-то попроще — тесные, без официантов, в подвальчиках, с распечаткой в роли меню — просто дорогие, какие-то покруче – очень дорогие. Но везде, где мы только ни были, кормили очень, очень вкусно. Даже во всяких этнических местах типа пакистанского кабака с безалкогольным меню или жаркой каморки с тайской кухней и настоящими шустрыми тайцами.

Тайская лапша и Копенгаген

Всякий глобализационный фастфуд типа Макдональдса и Бургер-кинга тоже есть, мы пару раз заглядывали, и впечатление такое, что туда ходят только дети и асоциальные элементы. И там, да, тоже всё дорого.

Интересно, что в Копенгагене есть моно-места: пивная, где есть только 100500 сортов пива и больше ничего; ресторан, где подают только бургеры и напитки; суп-кафе, где только лимонады на полках, холодильник с пивом и пять супов в меню. А когда мы решили наконец-то найти кабак с настоящей датской кухней, форсквер по поиску [sild] (это «селёдка» по-датски) показал нам прекрасное место, где подавали только пару-тройку напитков и smørrebrød — датские открытые сэндвичи. Мы заказали два с яйцом и креветками, два с маринованной селёдкой.

Smørrebrød - датские открытые сэндвичи

А официант, он же повар, он же владелец предложил нам в качестве апперитива традиционный датский напиток аквавит — тминную водку:

Аквавит – тминная водка

Мы про неё слышали и даже успели купить небольшую бутылку, хотя молоденькая продавщица удивилась и сказала, что это не очень-то вкусный напиток, который датчане пьют редко и помалу. Но чувак-то понимал! Он объяснил, что эта водка хорошо подходит бутерброду с селёдкой. И «хорошо» — это не то слово! Мы потом ещё пошли и купили большую бутылку.

В общем, рецепт такой: нетолстый кусок хорошего хлеба намазать солёным маслом или животным жиром (их в Дании, кстати, дико много и разнообразно), сверху положить толстый кусок пряной маринованной селёдки, сверху колечко лука и немного укропа. И тминная водка. Это пища богов.

А вот датское пиво оказалось обычным. То есть, оно вкусное и очень свежее, но не более.

Датское пиво

Ещё мы всё время натыкались на винные полки в магазинах и винные магазины на улицах, но там не было ничего интересного — австралийское, африканское (мы такие этикетки и тут видим каждый день) или что-то запредельно раритеное по соответствующей цене. Вино мы купили только один раз — нашли очень дешёвое (25 крон, это меньше 150-ти рублей) датское вишнёвое. На вкус точно такое, каким может быть дешёвое вишнёвое вино, гастрономическое впечатление ок.

Ещё один интересный напиток — мятный шнапс, крепкий алкоголь с мятой и иногда другими добавками. В «7-eleven» он продаётся в том числе в небольших длинных пробирках: вышел, открыл, выпил. Среди прочего встречается и мятная водка с лакрицей, хотя у них там чего только с лакрицей не встречается. В один из дней мы устроили себе лакричное утро, скупив гору (малую часть имеющего разнообразия) самых разных лакричных штук.

Вот эта оказалась лучшей — она нежная и сладковатая, без ядерного удара по рецепторам, но очень вкусная:

Лакрица с мальтозой или солодка с солодом

Гастрономический туризм удался.