RSS

Мята вполне женьшень

Про спорт

Сегодня начинается очередное футбольное мероприятие, и это настоящий ад для равнодушного к спорту интернет-аддикта.

Три недели все ленты будут заполнены ссылками, шутками, мнениями, печалями и радостями людей с другой планеты, которые испытывают какие-то сильные эмоции по поводу того, что кто-то участвует в масштабном спортивном соревновании. А я вообще, вообще не понимаю, почему они так активны и ретивы, и откуда берутся их «гордость за наших», азарт, любопытство и агрессия.

Я Тортилла в тёмном илистом болоте, зачем все вокруг возбуждённо скачут и машут фонариками?

Однажды, когда несколько лет назад сборная России крупно победила в каком-то футболе, а на улицах и в спортбарах бесновались тысячи инопланетян, так вышло, что мы захотели сходить в кино. Прямо рядом с кинозалом были столики, большой экран и прямая трансляция, а в самом кинозале было, считая нас, человек пять. Весь фильм мы слушали то затихающий, то снова взрывающийся дикий рёв, а когда шли обратно мимо пахнущей пивом толпы особей моего, вроде, биологического вида с флажками и разрисованными лицами, мне было даже немного не по себе.

Есть только один человек, который может рассказывать о спорте так, что мне становится интересно и на недолгое время беседы понятно, что можно найти в этом самом спортивном болении. Этот человек – Максим Александров. Он знает какое-то невероятное количество персоналий и фактов, и при этом очень хорошо понимает механику спортивного соревнования, причём она отличается в разных странах и видах спорта. Через рассказы Максима спорт выглядит как сложнейшая система, которая живёт по искусственно придуманным законам, но развивается самостоятельно, а работает под влиянием огромного количества случайностей. И это выглядит вполне впечатляюще и захватывающе. Но, на самом деле, впечатляют и захватывают знания и увлечённость Максима, а само по себе спортивное боление всё равно мне непонятно.

В общем, в моей вселенной нет и не будет никакого футбола и прочих хоккеев, когда я не пью коктейли с Максимом Александровым.

Comments

2 комментария to “Про спорт”
  1. А как же Мусасимааару?

  2. О, насчёт сумо, да.

    Для меня сумо было более экзотично и привлекательно (не в последнюю очередь из-за слов), чем футбол-хоккей. Но в целом, тут точно такой же механизм. Если помнишь, впервые о сумо я услышала от тебя, и ты выступил для меня точно так же, как Максим Александров: рассказывал о спорте ужасно увлекательно и с большим знанием дела. А так как общались мы довольно близко и долго, интерес продержался дольше одной беседы.