RSS

Мята вполне женьшень

Сказка про курицу

Птенец голубя

Однажды спасли от двух котов птенчика и принесли его домой.

День первый. Птенец тощий и слабый, сидит почти неподвижно в маленькой коробке, есть отказывается.

День второй. Освоился и стал выпрыгивать из коробки, поэтому был срочно отправлен пастись на запертую кухню. Научился клевать самостоятельно. За повадки, внешний вид и умственные способности был назван Курицей.

День третий. Курица разучился клевать самостоятельно, зато научился запрыгивать (залетать?) на стол и плиту, пришлось срочно запереть его в большой коробке. Целый день сидит нахохлившись, завидев мою руку, кидается к ней, хлопает крыльями, судорожно тыкается клювом и душераздирающе пищит. Сам не ест. Пьёт только если поднести поилку прямо под клюв и подождать, пока он поймёт, что это вода. Пищит он так жалобно, что сегодня я не выдержала: сварила яйцо, достала шприц и стала кормить насильно. Половина желтка в итоге оказалась на мне и на полу, но зато я умудрилась не свернуть тонкую шею (кому понравится, когда тебе насильно открывают клюв?), а глупая птица немного успокоилась. Сейчас сидит тихо, пищит только если меня видит, а так какает и пёрышки чистит. Морально готовлюсь к тому, что по будням придётся вставать на час раньше (это реально подвиг), чтобы успеть покормить.

День четвёртый. Специально спустилась вниз к почтовому ящику, чтобы взять газет для Курочки. Так это глупое животное теперь ходит по коробке и деловито клюёт изображения всяких телевизоров-микроволновок. Причём еду клевать по-прежнему отказывается. Перья потихоньку растут, но тельце всё равно худое.

День пятый. Он перестал пищать. Вообще. На руку не реагирует никак. Сидя на коленях или в ладони, высматривает, куда бы запрыгнуть, желательно повыше. Голуби умеют быть злопамятными? Ему не нравится сидеть взаперти и когда открывают рот без его воли? Или это я так хорошо его накормила? Но это вряд ли. Или он понял, что тут мамы нет? Или собрался сдохнуть? Волнуюсь.

День шестой. Курочка молодец. Наловчился есть без насилия с моей стороны: я держу шприц напротив его клюва и медленно выдавливаю съедобную колбаску, а он, не прекращая пищать так, что звенит в ушах, быстро-быстро эту колбаску глотает, по кусочкам. Иногда промахивается, иногда вдруг забывает, что надо делать, но зато иногда сам склёвывает упавшее мимо.

День седьмой. Ввиду категорического нежелания сидеть в коробке, Курица обитает на балконе (моя инициатива) в самом дальнем углу глубоко под каким-то шкафчиком (не моя). Пока жив. Пару раз был застукан за неспешной прогулкой по перилам. Счастливо обретённое умение поедать пищу без насилия частенько покидает его маленький мозг. В итоге приходится примерно две трети еды выдавливать прямо в глотку, треть ест сам. Пока что мой навык открывания птичьего клюва развивается быстрее, чем его навык уворачивания от моих рук.

День восьмой. Он меня бесит (потому что тупой, не общается, не привязывается, ничего не понимает, и я трачу минимум два часа в день на кормление и последующую уборку). И одновременно мне его жалко (потому что худенький птенчик, пронзительно пищит, беспомощно бросается к моей руке и очень сильно хочет добыть из неё еду). Мой текущий статус в джаббере — «Куриный суп».

День девятый. Возможно, у Курочки в голове всё-таки есть немного мозга. Птица стала вести себя гораздо приличнее: не так истошно орёт, орёт не всё время, сама ест. Сидя на руках, живо интересуется происходящим вокруг. Летает. А до того — так жалобные истерики и безостановочное настойчивое «Покорми меня!».

День десятый. Кажется, он растёт. Сегодня утром опять гулял по перилам.

День одиннадцатый. Пришла с работы, сварила Курице яйцо, а он заполз в свою нору под тумбочкой и не выходит. Звали-звали, руки протягивали — попискивает только и всё. На свежую кашу яичную уже мухи садятся, а он не выходит. С трудом нащупала его, ещё громче пищит, а выйти не может: там на дне тумбочки, которая по совместительству потолок его норы, доска выпукло торчит. Он за неё зашёл, а обратно, дурак, не может. Руку почуял, стал её клевать — есть просить, так за рукой и вышел. Пока ужинал, мы искали тряпки, чтоб ему жильё обустроить и обезопасить.

День двенадцатый. Стал нас бояться. Причём бояться-то боится, но и есть же хочется! Если протянуть ему на ладони еду, начинает потешно плясать: шаг вперёд, два назад. В итоге опасливо тянет башку к руке, забирает еду и отпрыгивает.

Прошла неделя. За это время наша фантастически тупая птица успела отрастить ещё немного перьев, окрепнуть, сменить нору, несколько раз разучиться есть и научиться получше летать и поменьше пищать. Вчера вечером сидел на месте, а сегодня утром его на балконе не было. И нет до сих пор. Трупов под балконом тоже нет. В общем, пока-пока, курочка.

На следующий день. Вышли на балкон, а там неожиданно сидит Курица! Пищит. Может, улетал и вернулся? Но он как-то глуп и мал слишком для таких поступков. Прятался где-то на балконе? Но почему вообще не пищал? Весь день же голодный был. И мы заглянули во все потенциальные норы. Глупая птичка.

Ещё через неделю. Норное животное совсем выросло. Живёт в тумбочке, выходит (как мы думали до сегодняшнего дня) только попить, поесть и на променад по перилам. Иногда делает зарядку. Летает прилично. Наконец-то начали расти перья над клювом. Пищать перестал вообще. Постоянно норовит удрать, но после того, как оказывается в ладони, затихает и только крутит головой. Сегодня обнаружилось, что он днём улетает гулять, надолго, а потом сам возвращается и сразу же прячется в нору. А по вечерам выходит и просто сидит на балконе. Ему, наверное, кажется, что в темноте его не видно и находиться вне тумбочки можно спокойно.

Был птенчик, а стала взрослая птица.

Подросший птенец голубя

Потом он стал заметно пернатее, перестал жить под тумбочкой, но зато минимум дважды в день прилетал на трапезу, а после того, как жадно, торопливо и много ел, садился на перила и какое-то время заинтересованно крутил головой, осматривая окрестности. Но через пару месяцев Курица прилетать перестал. Надеюсь, он просто нашёл кормушку получше. Ну, во всяком случае, мы его выкормили как надо — людей боялся, с другими голубями общался (мы видели), выглядел весьма упитанным.

И мы так и не узнали, был наш Курица самцом или самочкой.

Comments

One Response to “Сказка про курицу”
  1. Alex232323 says

    Классный рассказ!
    Вот сегодня тоже птенца приперла, еще не знаю что с ним делать буду. Дома не разрешают оставить(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *