RSS

Мята вполне женьшень

Бобёр Кастор

«У Кастора в мастерской», «Шьём вместе с Кастором», «Кастор печёт пирог», «Огород Кастора», «Кастор и краски», «Кастор чинит велосипед», Ларс Клинтинг. У бобра Кастора есть сарай, большая кухня, столярная и портяжная мастерские, и он всё время что-то в них делает. Сюжеты в каждой книге простые: Кастор шьёт фартук, делает ящик для инструментов, красит шкафчик. Формат классический для детских книг: на большую иллюстрацию – небольшой абзац или даже одна фраза. Но какие это иллюстрации! Работа бобра нарисована огромной любовью к процессу и техническим деталям. «Взрослые» вещи нарисованы точно с той степенью реалистичности, которая понятна ребёнку. Бороздки на ручке лобзика, пятна краски на бумаге, которой застелен стол, пыль от муки, которую высыпают в миску, заточенная палочка с отметкой, чтобы положить фасолины на нужную глубину – чистый восторг. Каждая книга – как маленький справочник для самых маленьких: как перевернуть готовый пирог, зачем стирать ткань перед шитьём, как найти прокол в велосипедной камере, как и зачем делать намётку и грунтовку, как получить зелёный цвет, зачем нужно подкладывать палочки, когда красишь, почему ниппели лучше сложить в отдельный ящичек (да, ниппели тоже детально прорисованы!). И в конце некоторых книг есть ещё настоящий справочный раздел с практическими советами, выкройкой фартука, схемой ящика для инструментов и рецептом пирога.

Книги написаны в 1995-1996 годах (только про велосипед позже, в 2004), забавно видеть в них утюг, миксер и швейную машинку точь-в-точь как были в моём детстве. Но в остальном они ни капли не устарели. И явно из тех книг, что остаются любимыми надолго. Мини Ф. ещё не дорос до полноценного участия в столярном деле или до швейной машинки, и пока его больше впечатляют страницы, где Кастор уколол палец иголкой или где после рабочего дня пьёт чай с булочками. Но печь пирог вместе уже вполне реально. Или вот растения, Ф. почитал про фасоль и внезапно (великая сила литературы!) притащил в дом первые растения, а мини Ф. честно помогал пересаживать, и был счастлив. Теперь вместе с Ф. поливают горшочки, очень довольные собой. Ну и ещё мини Ф. стал играть в «тут моя мастерская, я буду чинить» со своим набором игрушечных инструментов, и лего-цветочки сажал в лего-ящики.

«Кастор и Фриппе» – в отличие от остальных книг серии она не про какой-то процесс, а про то, как бобрёнок Фриппе занял мастерскую Кастора и помогал чинить сломанное. Помогал как мог, с большой долей инженерной смекалки, и рисунки такие же классные, так что без неё серия явно неполная была бы.

Три книги нам посоветовали в районной библиотеке, и это был лучший совет года. На следущий же день мы купили себе всю серию (другие книги автора на русском не издавались, дико жаль). Больше недели мини Ф. желал читать только про Кастора, я сама получаю от книг огромное удовольствие, ну и надо было видеть как зажглись глаза у Ф., когда он однажды приходит домой с работы, а мы читаем книгу, где разворот с десятком отлично нарисованных и подписанных столярных инструментов. Одни из лучших детских книг на возраст 2+, что у нас есть.