RSS

Мята вполне женьшень

Первое путешествие

Первый раз мы собирались поехать в отпуск год назад, и мини Ф. удачно и заразно заболел прямо перед вылетом. В этот раз мы очень, очень хорошо подготовились, и когда в целом не часто болеющий мини Ф. снова заболел прямо перед вылетом, аккуратно переиграли на план Б, и хоть позже, но улетели – в Ригу.

Мини Ф., привыкший много гулять и бегать, довольно легко приспособился к тому, что надо было больше ездить по городу в коляске. Зато когда выпускали в парках или на пустых площадях, носился как ураган. И с особенным удовольствием играл в мяч с Ф. – в Риге оказались отличные не газоны даже, а скорее поляны, на которых мы ни разу не увидели ни мусора, ни какашек. Потому везде, где это было удобно, останавливались и доставали мяч.

Жили мы на краю Старого города, недалеко от нескольких небольших парков, в каждом из которых была детская площадка. На них, конечно, тоже ходили, но большую часть времени мини Ф. просто бегал. Это помогало ему терпеливее относиться к долгим прогулкам в коляске. Это – и круассаны.

В кулинарии ближайшего супермаркета мы в первый же день обнаружили чудесные маленькие круассаны по 39 центов, и мини Ф. полюбил их невероятно. Каждое утро мы шли в супермаркет и покупали пакет свежих круассанов, а потом весь день скармливали их мини Ф., заманивая в коляску. Страшно представить, сколько он их съел за неделю, но зато мы могли перемещаться по городу довольно комфортно.

Однажды мини Ф. засмотрелся на ворону (они в Риге вместо голубей), которая ходила совсем близко к коляске, и выронил недоеденный круассан. Ворона, конечно, сориентировалась мгновенно, цапнула добычу и тут же стала её есть. Мини Ф. так удивился, что даже не очень расстроился, но весь отпуск потом на том месте (как раз на полпути к супермаркету) показывал взволнованно, что вот тут он уронил, а ворона стащила!

С подрощенным ребёнком вообще удобно то, что он может есть обычную взрослую еду. Да даже когда подходящей еды нет – зашли в немецкую пивную без детского меню – мини Ф. был занят кружочками из белого хлеба (в меню это был кусок хлеба от какого-то бутерброда, кружочки вырезали специально для нас). Но довольно быстро мы с Ф. догадались подгадывать наш обед на дневной сон, потому отлично успели даже посидеть в ресторане (а мини Ф. проспал все витиеватые блюда с замысловатой подачей).

Местный интернет мы покупать не стали, достопримечательности проигнорировали – и получилось отлично. В Риге оказалось норм – река, отличный свет и на удивление приятная мягкая погода: даже моросящий дождик совершенно не мешал прогулкам, от него наши с Ф. толстовки и не промокали толком. Что было сложно, так это найти – ладно, не хороший, но хотя бы съедобный – кофе. Даже вывеска «Illy» не спасла – почти весь купленный кофе я просто выливала. Только в том самом ресторане он был, ну, обычный. С доступностью среды тоже было так себе, не могу сказать, что сильно лучше, чем в Москве. Но нас было двое взрослых, и один из нас был сильный Ф. (я коляску вообще почти не катала), потому даже сумели погулять по брусчатке Старого города (но Ф. там досталось, конечно).

Последние два дня мы провели на море в Юрмале, и это было сказочно. К тому же никто не заболел, мы ничего не потеряли и всё, как оказалось, спланировали верно, так что первый отпуск с расширенном составе был признан удачным. Во всяком случае по приезду в Москву сразу подумалось: «Ох, как же здесь грязно и шумно».

***
Мини Ф. обожает транспорт, и при этом вполне может утомиться от него, потому решили ехать в аэропорт на такси, а потом в аэроэкспрессе – и разнообразнее, и меньше шансов устать. До трапа ещё ехали в автобусе, итого получилось 4 вида за несколько часов и расчёт оправдался, мини Ф. был весьма доволен и отлично всё перенёс.

Самолёты снаружи ему предсказуемо понравились, внутри тоже было неплохо. На взлёте мини Ф. уснул – рейс удачно совпадал с дневным сном, потому полёт туда прошёл прекрасно. Обратный рейс был уже не такой удобный, и мини Ф., взбудораженный новыми впечатлениями, не уснул ни в полёте, ни в аэропорту (хотя уже явно хотел). Отрубился в аэроэкспрессе на руках у Ф., так что мы ещё решали задачу, как доставить от Белорусского вокзала домой чемодан и спящего ребёнка, которого хорошо бы не будить.

В самой Риге мини Ф. нежно и крепко полюбил трамваи. У меня всё время были полные карманы монеток, чтобы платить за проезд – в новых трамваях стоят автоматы, где можно покупать по одному билету (проездные решили не брать, так платить оказалось удобнее). И всю неделю ездили мы на этих трамваях постоянно. Иногда специально шли пешком несколько остановок до дома, потому что мини Ф. очень огорчался, когда мы проводили в трамвае мало времени, вот полчаса или минут 40 (ездили в зоопарк на другом конце города) – это было нормально. При этом электрички, на которых ездили в Дзинтари, мини Ф. воспринял намного спокойнее. Они тоже отличные, конечно, но там важнее было потусоваться с папой, а вот трамваи – это любовь.

***
Мы жили в апартаментах, и это был интересный опыт. Сами они были отличные, но оказалось, что жить с маленьким ребёнком не у себя дома – то ещё приключение. Как бы много мы ни гугяли, всё равно какое-то время проводили в квартире с не спящим мини Ф., и это было сложно: то нельзя, туда не лезь, ящики без доводчиков, окна без замков, ванная без коврика, шторы до пола, высоченная кровать, шнур от домофона висит низко. Мы с Ф. сами уже начали уставать от постоянных замечаний, хотя мини Ф., кажется, они не сильно огорчали. Но всё равно, домой, где относительно безопасно и можно практически всё, мы вернулись с облегчением.

***
По пути от дома до аэропорта мини Ф. успел сильно огорчиться несколько раз – там, где мы вообще не ожидали подвоха. Оказалось, что он стал отлично понимать, где наши вещи, всё время бдил, и включал сирену каждый раз, когда вещи пропадали из поля его зрения. Садимся в такси – чемодан и коляску в багажник – сирена. Заходим в зал аэроэкспресса через рамку, в аэропорт через рамку, сдаём чемодан при регистрации, проходим таможенный осмотр с коляской – везде сирена. Чемодан ещё ладно, но когда нам приходилось всё время складывать коляску, чтобы положить на ленту, все сотрудники аэропорта хором утешали мини Ф. и просили его поскорее пройти и увидеть, что все вещи целы и уже выехали с другой стороны. Коляску у трапа я смогла оставить незаметно, ну и на обратном пути, уже наученные, как-то отвлекали в нужные моменты. Вот как ни готовься к чему-то, дети – мастера сюрпризов, реально.

***
Многие рассказывают и пишут, что у детей случаются скачки развития от смены обстановки. Ну, не знаю, в наш первый отпуск у мини Ф. не было никаких скачков. Он научился прыгать на двух ногах (но с месяц до того целенаправленно сам этому учился) и выдувать мыльные пузыри (скорее всего, просто совпало). Вообще всё происходящее он воспринимал спокойно и как должное. Мама с папой рядом и мы куда-то едем и живём в другой квартире? Ну ладно. Мы вернулись и тем же вечером вышли гулять по привычному маршруту? Ну ок. Никаких особых эмоций по этому поводу. Но по косвенным признакам поездка мини Ф. вполне понравилась, так что дальше с путешествиями должно быть ещё интереснее.