RSS

Мята вполне женьшень

Первое море

В год и девять мини Ф. увидел своё первое море – Балтийское.

Мы из Риги глянули по карте, где вроде бы неплохо, выбрали Дзинтари, купили билет на электричку, полчаса пути – и мы в раю. Юрмала оказалась офигенной. К тому же нам выпала большая удача попасть на +26 в не сезон.

Сначала мини Ф. оценил пляж. Огромная пустая песочница! Он деловито копал песок ковшом экскаватора, прыгал, бегал далеко от воды и не проявлял к морю никакого интереса. Но когда я заманила его поближе, подкатала джинсы и пошла плескаться, мини Ф. совсем не испугался, тут же присоединился, быстро освоился и пришёл в бурный восторг. Вода была холодная, но мы и не собирались купаться (даже одежды специальной не брали), а ноги привыкают быстро. В итоге мини Ф. был мокрый насквозь и долго не хотел выходить из воды. Берег Юрмалы вообще идеальный для малышей – очень мелкое и чистое море, то что надо для любителя бегать по лужам.

В первый день мини Ф. набегался и накупался настолько, что уснул часа на полтора позже обычного и прямо на руках у Ф. До последнего сражался и утверждал, что не спит и спать не хочет. Ну а мы уложили его в коляску, нашли недалеко хорошее кафе и отлично пообедали в тишине и покое. Больше к морю не вернулись, потому что мини Ф. на обратном пути углядел парк с площадкой, пошли гулять туда, а потом уже пора было ехать обратно.

На второй день мы подготовились получше: по пути собрали запас шишек, каштанов и желудей, а в кафе попросили два пустых картонных стаканчика – и устроили крутой завод. Я носила воду из моря, строила башни и копала ямы и рвы, а мини Ф. рыл, рушил, выливал воду и бросал в стаканчики всё, что попадало под руку. И, конечно, бегал по песку и воде как и сколько хотел. А мы с Ф. бдили, сменяя друг друга и отпуская передохнуть, выпить кофе и съесть мороженое.

Потом мы заманили мини Ф. в коляску, в которой он отрубился уже через пару минут, и снова отлично пообедали как два взрослых человека. А потом вернулись другой дорогой к морю, и до самого заката были на пляже. Лучшие два дня всего отпуска.

Радость человека, впервые увидевшего море, и ощущение «семьёй на пляже», и медитативное копание в песке, и запах водорослей, и линия горизонта – это всё вдруг напомнило мне моё детство, хотя южное море в разгар сезона не очень похоже на сентябрьскую Юрмалу. Но вот, волшебство моря. Надо обязательно туда вернуться.