RSS

Мята вполне женьшень

Один день из жизни

Мы сейчас гуляем дважды в день, и после каждой прогулки мини Ф. становится всё выносливее, увереннее и дерзче. Сегодня гуляли в общей сложности 8 часов (рабочий день!) и местами это было эпично.

По утрам после завтрака мини Ф. обычно милый спокойный малыш, мы с Ф. достаточно мирно пьём кофе и проводим время втроём. Но часам к 9 утра маховик постепенно раскручивается и надо выходить гулять (иначе мини Ф. просто носится по квартире без остановки). Сегодня мы вышли в небольшой дождь, который быстро прекратился, и пошли вроде бы как обычно, но нет.

Вдруг мини Ф. наскучили наши обычные маршруты между площадками, и он решил сам заходить в магазины. Сначала зашёл в какой-то хозяйственный и даже ничего не грабил, только коробку стирального порошка уронил. Потом, отказавшись гладить игрушечную собаку, предложенную продавщицей, отбыл наружу и протопал к следующему магазину. Это оказалось закрытое пару недель назад отделение банка, пришлось минут 5 ждать, пока мини Ф. поверил, что там точно ничего нет и дверь точно-точно нельзя открыть. Следующим магазином был небольшой продуктовый. Мини Ф. зашёл, осмотрелся и решил обосноваться прямо у входа, напротив стола с овощами и фруктами – там и обзор хороший. Встал, значит, и давай глазеть и проходящим людям ручкой махать. Продавцы овощей и фруктов, как водится, заулыбались, и вдруг дали мини Ф. банан. Трофей знатный, и мини Ф. с достоинством его съел, не покидая поста. Потом стал явно просить ещё, не обращая внимания на мои «Зайчик, идём домой, там у нас уже обед готов». И прежде чем я успела увести или убедить, мне дали целую связку бананов (а у меня с собой как на зло наличных не было, отвыкла брать с собой). Пришлось взять, поблагодарить и быстро утащить мини Ф., пока ещё чего не перепало. На улице он потребовал выдать ему ещё банан, пришлось дать – но зато жующий мини Ф. был частично нейтрализован и нам удалось дойти до двора.

Дальше по плану было: пройтись через двор к нашему подъезду, пойти домой, пообедать и спать. Но снова нет! Мини Ф. хотел гулять и совершенно не собирался никуда уходить – ухом не вёл на прекрасно знакомые слова «папа», «обед» и «еда». В итоге мы догуляли до 12-ти, и мини Ф. сдался только когда к нам спустился Ф. А за обедом, съев тефтельки, бедный ребёнок уснул над тарелкой овощей, так к ним и не притронувшись.

После сна мы снова вышли на прогулку, уже в футболках. Практически летние 22°, но чья-то няня, выгуливающая пятилетку в шапочке, всё равно спросила меня, не рановато ли я раздела ребёнка. Пятилетка к тому же обзывался и пинал воздух в нашу сторону (с теплом на площадках стало больше людей, и, соответственно, больше странных детей и взрослых), потому мы отступили на ближайшую скамейку, где мини Ф. съел полдник. Дальше по плану мы должны были погулять, а Ф. собирался пройтись по магазинам и присоединиться к нам через пару часов. Но – да – опять нет.

Обычно когда гуляем по району без коляски, идём туда, куда хочет мини Ф. Пока мы хаотично передвигались между площадками, иногда катаясь с горок, Ф. пошёл по магазинам. Причём аккуратно, чтобы с нами не встретиться, потому что мини Ф. до сих пор крайне не любит, чтобы Ф. куда-то от него уходил кроме как штатно на работу. Ну и, конечно, когда мы вышли к дороге из арки, наперерез нам вдоль этой дороги мчался Ф. А мини Ф. способный увидеть и узнать папу метров с 7-8, конечно же, увидел и узнал его с 3-х метров. Пришлось идти по магазинам всей толпой (и у папы на ручках, разумеется). Потом мини Ф. снова решил устроить рейд по магазинам и Ф. удалось тихонько удрать.

Рейд по магазинам в этот раз захватил большой и, к счастью, пустой продуктовый. Там мини Ф. обошёл все полки, потом около получаса изучал ящики для хранения и ключи от них, потом растопил сердце молодой кассирши, послав ей воздушный поцелуй (папа научил!).

Из магазина вышли с немного недовольным мини Ф., потому что я не дала ему играть в игру «закрываем–открываем» с входной дверью, и тут! Тут нам привалила огромная удача – на пятачке безопасности прямо напротив нам остановились два трактора – поливальный и с щётками для чистки тротуара. А мини Ф. обожает тракторы. Он нежно им воркует, иногда весело рычит и почти всегда машет ручкой. Водители, кто замечает малявку, обычно расплываются в улыбках, тоже машут рукой и иногда ещё сигналят.

Помахали рукой водителю, прогулялись к площадке, вернулись снова к дороге – и увидели огромную жёлтую машину аварийной службы Мосгаза. Припаркованную, а не где-то там на дороге! Мини Ф. залип, а большие весёлые мужики, которые сидели внутри, стали махать руками, шутить и звать: «Пацан, иди сюда к нам!». Водитель флегматично: «Да зачем ты ему нужен, ему машина нравится».

Помахали рукой мужикам, пошли обратно к площадке и тут увидели кота. Большой пушистый кот лежал, свернувшись клубочком, на капоте машины, и совсем нас не испугался, хотя мы были в метре от него. Мини Ф. поздоровался (ка-ка!), помахал ручкой и с любопытством стал кота рассматривать. Кот встал, вытянул лапки, потоптался по капоту и лёг обратно. Собак тут полно, и мини Ф. им радуется, замечает издалека и явно говорит слово «собака» (ка-кА-ка), а вот кота не в книжке и так близко увидел впервые.

Потом я с трудом и далеко не сразу уговорила мини Ф. взять курс к дому. Потом утешала крайне огорчённого мини Ф., который очень хотел зайти на почту, а она коварно не работала. Потом мы пришли во двор и мини Ф. всласть потоптался в луже в кедах (ну домой же скоро, не страшно, что промокнет). Потом мини Ф. снова не собирался никуда уходить и носился по двору с палкой и в мокрых кедах. Потом к нам спустился Ф. и мини Ф. очень довольный заставил нас гулять ещё больше получаса. И только потом соизволил прислушаться к словам «ужин готов», прибыл домой, помыл руки (уже сам тянет в ванную и протягивает ладошки), поужинал, умылся и уснул минут через 10 после того, как лёг в кровать.