RSS

Мята вполне женьшень

Про двенадцатый месяц

Год! Год. Мини Ф. год, и он человек.

Был совсем беспомощный клопик, а стал сильный, ловкий и самостоятельный – насколько это возможно в его возрасте. И всё больше умеет.

Научился махать ручкой. Теперь невозможно ни с кем попрощаться по телефону или просто сказать «пока» – мини Ф. тут же машет ручкой. Причём по лицу видно, что он не очень вообще понимает, в чём смысл и зачем это. Но родители так делают и явно поощряют, когда так делает он – значит, что-то хорошее, надо делать. Однажды смотрела трансляцию рабочей встречи, и коллега в разговоре легонько взмахнул рукой. Мини Ф. распознал жест и тут же стал старательно махать ручкой экрану.

Сам (точно сам, никогда при нём так не делала) научился издавать прерывистое «а-а-а», закрывая ладошкой рот. А когда я повторила и явно обрадовалась такому умению, стал упражняться с ещё большим старанием. Ну а что, полезное умение.

Стал отбирать у меня расчёску и пытаться расчесаться самостоятельно. Получается не очень, длины рук не хватает, но выглядит ужасно смешно.

Научился пить из чашки и любит это не меньше, чем пить из поильника – особенно, увы, когда купается. Но зато сам точно знает, когда хочет пить – находит и пьёт. Если не хочет – отталкивает предложенный поильник всеми конечностями.

Научился хлопать в ладошки. Я учила этому раньше, мини Ф. с удовольствием смотрел на мои манипуляции, но не делал ни малейшей попытки повторить действие самостоятельно. И вот когда я уже давно перестала и даже забыла об этом, он вдруг раз, и стал хлопать. Дело это ему нравится, особенно забавно, когда хлопает после своих же действий: выбросил игрушку из коробки – аплодисменты, съел тефтельку – аплодисменты. Пару раз во сне было: в фазе быстрого сна вдруг открывал глаза, делал несколько хлопков и засыпал обратно.

У мини Ф. своё мнение по поводу того, что такое порядок: как только я сложу все игрушки в коробки, он тут же приползает и старательно всё разбрасывает. Иногда специально всё убираю по местам, чтобы мини Ф. поиграл на коврике, чаще всего срабатывает. Ну и вообще он всё дольше может занять себя сам –
обползает владения или играет. Пирамидку разбирает, башни рушит, но сам научился первому созидательному действию: складывает предметы внутрь ёмкостей. Особенно хорошо, если потом это можно трясти, чтобы грохотало погромче.

Бабушка научила мини Ф. игре «Где носик», и он теперь с большим удовольствием показывает, где у всех носики. Особенно любит, когда мы с Ф. рядом – можно долго показывать на наши носы по очереди и слушать «Дзынь!». С ушами и прочими частями пока фокус не проходит – вероятно, потому, что нос расположен удобнее всего, как специально торчит для того, чтобы мелкий пальчик в него тыкал.

Настойчиво пытается самостоятельно залезать на диван, но он высокий – не хватает буквально пары сантиметров роста для того, чтобы закинуть коленку. Слезать тоже пытается, но тут проще – успешно учу его делать это правильно.

Формально пошёл – сделал четыре настоящих шага без опоры. Но пока это не то умение, которое он сам страстно хочет освоить (иначе не остановить было бы и ходил бы даже во сне). Он не боится, но явно не хочет никуда шагать, когда это не эффективно – а это не эффективно почти всегда.

По-прежнему любопытный и интересуется примерно всем, но любопытство стало более сознательным – как будто не просто смотрит на интересное, а пытается понять, что это такое. Хотя мордочка при этом такая же потешная, как и была.

***
Мини Ф. отрастил 8-й зуб и с этим полным комплектом резцов иногда похож на мелкую акулу. Применять их по назначению умеет отлично – кусает всё.

Отчётливо не любит бананы и обожает абрикосы (весь в папу). Предвкушаю его восторг, когда начнётся сезон и Ф. будет нам притаскивать сочные спелые абрикосы, да и прочие фрукты.

***
У мини Ф. впервые поднялась температура и на три дня он стал горячей тряпочкой. Контраст просто огромный: вместо своенравной ракеты у меня был малоподвижный ребёнок, который почти не ел, много спал и жил на ручках. Даже не настаивал на том, чтобы на руках его именно носили, – я сидела на диване, а он полулежал на мне, свесив лапки, то и дело проваливаясь в сон. Однозначно тёмная сторона родительства.

***
В нашей поликлинике в детском холле есть с десяток машин разного размера, от трактора до скорой помощи. Однажды, когда мы ждали врача, пришёл мальчик лет семи и стал по одной доставать машинки с полки и выкатывать на середину холла. На первой машинке мини Ф. выразил радостное удивление, на второй подался вперёд, на третьей – тихонько взвыл от восторга. Потом сполз с моих рук на диван (мальчик всё выкатывал), потом сполз на пол (машинок всё больше) и замер. Мальчик выкатил весь парк и стал с ними играть, а мини Ф. стоял, иногда чуть подаваясь вперёд, но никак не решался преодолеть метр, который отделял его от сокровищ. И тут мальчик заметил горящие (предполагаю, так-то я только спину видела) глаза мини Ф. и катнул небольшую машинку прямо к нему. И всё, прочь страх и сомнения, мини Ф. не оборачиваясь ринулся к машинке. Схватил, сел и стал играть, не обращая внимания на людей, которые ходили мимо. Этап!

***
Однажды я ушла из дома одна на 5 часов (сладкий глоток свободы), и по рассказу Ф. мини Ф. явно меня искал, скучал и временами не хотел ничего делать, пока не найдёт маму. Но когда я зашла в квартиру, мини Ф. смерил меня взглядом и потянул Ф. играть на коврик (при том, что до этого отказывался играть на коврике и заставлял Ф. караулить входную дверь). А, мама, пришла наконец-то, ну ок, ладно, теперь всё в порядке и я могу потусить с папой. В другой раз я ушла на час и всё повторилось. Мини Ф. явно считает, что моё присутствие – необходимое условие его нормального существования. При этом совсем не обязательно быть со мной или у меня на руках – достаточно, если я просто буду рядом, а у него есть папа.

Вообще то, что из-за моей работы по утрам Ф. дежурный по ребёнку, привело к тому, что мини Ф. теперь железно уверен: если папа дома, папа принадлежит ему. Бедный Ф. не может спокойно пройти по комнате – мини Ф. бросает все дела и мчится за ним, или, сидя у меня на руках, тянется и требует смены родителя. И каждый раз очень огорчается, если оказывается, что у папы другие планы. Но при этом, что интересно, всегда спокойно провожает Ф. на работу. Видимо, решил для себя, что когда мы с ним дома, а Ф. уходит, это обычно и всё в порядке. А вот если мы выходим из дома втроём и потом Ф. уходит в метро, это уход папы от малыша при нештатных обстоятельствах – горе и беда. Ещё месяца 3-4 назад мы могли спокойно погулять втроём, поесть мороженого, довести Ф. до метро и пойти гулять дальше – сейчас такое уже не проходит.

Мини Ф. наловчился не просто сидеть на Ф. как в кресле – он теперь управляет папой как огромным боевым роботом. Голосовые команды ещё не освоил, правда, но всё равно он вполне доходчиво сообщает, чего хочет: тянет ручки или наклоняется всем телом в нужную сторону, чтобы показать, куда надо его отнести и что дать рассмотреть или потрогать. Так Ф. и ходит по квартире с абсолютно счастливой малявкой на руках.

Есть только две ситуации, когда Ф. дома и может спокойно провести время не запираясь на кухне. Первую мы обнаружили случайно, заметив, что по утрам мини Ф. крайне спокойно и почти равнодушно смотрит на просыпающегося папу, и даже не особо охотно ползёт к нему – чаще всего легонько улыбается, лезет ко мне на руки и велит уносить его в другое место, поинтереснее. Зато стоит Ф. встать с кровати, как мини Ф. издаёт радостный клич, и в глазах его зажигается огонь. Опытным путём было установлено: когда Ф. лежит, это означает, что боевой робот сломался, толку от него никакого нет, и мини Ф. может спокойно заниматься своими делами.

Вторая ситуация – когда мини Ф. устал и хочет спать. Он уползает от Ф. и даже не хочет идти к нему на руки – он хочет утыкаться в меня головой и лежать на моём плече. И хотя спит рядом с Ф. крепко и спокойно, всегда требует меня для того, чтобы уснуть после того, как проснулся посреди ночи. Удивительно, как в его голове так чётко распределились наши роли.

***
Иногда на какую-то секунду по-прежнему не верится, что у нас с Ф. есть сын. Или смотришь на пол, усеянный лего, и думаешь: «Ой, у меня дома живёт ребёнок». Но мини Ф. классный, и никакие сложности этого года ни разу заставили пожалеть о том, что мы ввязались во всё это. Оно того стоит.

Крошечный и потешный, выросший и окрепший, круглый улыбчивый жук, осмысленный, боевой и целеустремлённый, любопытный бандит, котёнок, папин зайка, смешливый и ласковый, активный, со своим мнением – чем дальше, тем круче и интереснее.

На первый день рождения мы подарили то, что мини Ф. любит больше всего – оба взяли отгулы и провели день втроём. Ну и первые машинки, куда без них.