RSS

Мята вполне женьшень

Про одиннадцатый месяц

Мини Ф. стал иметь мнение.

То есть, он и раньше его имел и выражал, но теперь это стало совсем заметно. Например, стал командовать, какую еду и в каком порядке или сочетании хочет есть: хочу кашу, всё, больше не хочу кашу, дай яблоко, нет, не хочу яблоко такое, хочу пюре, да, хорошо, нет, пюре хватит, дай снова каши, а теперь пюре, а теперь чтобы на одной ложечке сразу и каша, и пюре, всё, я сыт, дай мне тот шуршащий пакет.

Если не хочет на руки, так и не возьмёшь теперь – вырывается, а оказавшись на воле старательно обползает взрослые ноги. Если сумел добыть что-то, просто так отобрать уже нельзя, максимум – не разрешать грызть. Законной добычей надо наиграться и самостоятельно оставить в покое (и тогда можно тихонько её спрятать так, чтобы больше не нашёл).

Однажды в магазине взяла в руки пластиковую бутылочку с киселём, чтобы прочитать состав. Мини Ф. тут же вцепился в неё (из рюкзачка удобно) и отказался отдавать. Пришлось купить, на кассе еле уговорила на секунду отдать продавцу. Вышли на улицу, довольный мини Ф. держит бутылку двумя руками, пошли домой. Вдруг чувствую, что как-то холодно стало сбоку, смотрю – бутылка уже где-то под моими рёбрами, а она ж из холодильника. Вытащила, иду дальше, и тут мини Ф. вдруг начинает горько и сразу громко плакать (очень для него нетипичное поведение). В общем, через пару секунд до меня дошло, вернула ему бутылку, он тут же успокоился, снова затолкал её вглубь и стал ласково гладить крышечку. Кисель я потом выпила, а мини Ф. ещё несколько дней играл с новым другом.

А в другой день попала мини Ф. в руки коробка с белёвской пастилой. Очень она ему понравилась, долго гладил и кусал за углы, пока я не решила, что тонкую полиэтиленовую оболочку надо бы снять, а то прогрызёт ещё. Забрала коробку, под плач сняла полиэтилен, вернула. В первые пару секунд мини Ф., перестав плакать, бросился забирать сокровище из моих рук. Но потом стал плакать ещё сильнее – оказалось, что ему нравился именно полиэтилен, и без него всё не то.

И ещё, теперь мини Ф. не просто плачет, если ударился – он осознаёт, что случилось, и потом уже плачет. Или не плачет. Когда раз за разом не получалось открыть тумбочку, дёрнул слишком сильно, не удержался, плюхнулся на попу и заплакал больше от досады. А через день упал, чуть подумал – и пополз дальше без слёз.

В какой-то момент пришлось убрать пеленальный стол, потому что мини Ф. яростно протестовал и не желал больше одеваться лёжа – только сидя или стоя. Но это и к лучшему, потому что он наловчился с дивана через подлокотник – как по лесенке – залезать на этот стол и там грабить коробки с одеждой. Коробки-то ладно, но высокий стол стал слишком легко достижим. А лезть куда-то вверх мини Ф. очень любит, хоть пока и мало куда может. Особенно хорошо мини Ф. удаётся лезть вверх к книгам на полке. Вообще он пока не даёт мне ничего читать, так как по-прежнему считает, что книги нужны для того, чтобы их рвать и жевать. И для того, чтобы наводить в них порядок: когда долезает до полки, скидывает все книги вниз по одной, а потом садится сверху, как победитель.

***
В отличие от странной весны со снегом в мае и странного лета с тёплыми двумя неделями в августе, осень в этом году просто отличная. И мини Ф. в принципе любит гулять. Но пока наши с ним возможности никак не соответствуют потребностям. Потому обычно мы недолго гуляем в рюкзачке до магазина обратно. Однажды поехали в коляске на детскую площадку: покатался на качелях (скучно), постоял у скамейки (надоело), увидел под скамейкой горку грязного снега, захотел схватить, угодил коленом в лужу и намочил вельветовые штаны (не заметил даже), схватил снег варежкой и попытался его съесть, обиделся, что не дали, хотел поползти прочь и потерял ботинок, получил ботинок, лишился грязной варежки. Потом мы поехали домой, по пути умудрившись потерять второй ботинок. И всё это время шапка сползала вбок, открывая левое ушко, а куртка то и дело задиралась вверх. К весне куплю непромокаемый комбинезон и резиновые сапоги.

***
У мини Ф. появился указательный жест – теперь во всё вокруг тыкает пальцем. Если ткнул во что-то особо интересное, говорит: «У-у-у!». Болтает и курлыкает всё больше, и всё чаще говорит не «ма-ма-ма», а «ма-ма». И «па-па». И даже похоже, что это не просто звуки, а про нас с Ф. А одно слово мини Ф. говорит очень часто – так часто, что нам пока не удалось понять, что это значит, слишком разный контекст всё время – слово «де-гу».

Ну и по-прежнему любит вмешаться во взрослый разговор: поддакнуть, вякнуть или просто сделать так, чтобы мы с Ф. замолчали, подождали, похвалили (какой громкий малыш), пожурили (ну не перебивай папу) и только потом продолжили беседовать.

И мини Ф. научился очень (очень) звонко кричать «а-а-а», во всю силу свеженьких лёгких и новых связок. Обычно это означает крайнюю степень веселья и чаще всего случается утром, пока я готовлю кашу – от радости, что скоро покормят.

Ещё мини Ф. научился танцевать – потешно крутит попой и приседает, едва заслышав музыку. Но тут ещё вопрос, кому это доставляет больше веселья – ему или (наблюдающим) нам.

***
Игра месяца – «ку-ку». Мини Ф. понял смысл и с тех пор приходит в дикий восторг от того, что я закрываю ладонями лицо. Как увидит это, бросает все дела, мчит ко мне и ручками раскрывает и закрывает мои ладони как створки. Я каждый раз говорю новые звуки, а мини Ф. заливается смехом. И вообще он понял, что когда кто-то спрятался – это игра и его надо найти. Так что Ф., который однажды субботним утром хотел укрыться с головой, пока мы с мини Ф. ползали вокруг, получил не покой в коконе из одеяла, а цепкие лапки (долой одеяло) и довольную мордочку (папа, я тебя нашёл!).

***
Мини Ф. всё взрослеет. За этот месяц вылезло четыре зуба, и теперь их семь отличных острых резцов (следы красивые остаются). Наконец-то дорос до комфортного нам обоим купания. Раньше дольше 10-ти минут редко выдерживал, потом мне было неудобно, а сейчас с большим удовольствием плещется около получаса, иногда и дольше. Стал так быстро двигаться и крутиться, что сделать резкий кадр всё сложнее, особенно в условиях осеннего освещения.

Уже потихоньку шагает вдоль опоры, когда видит достойную цель. Но обычно всё-таки ползёт, это явно надёжнее и быстрее. А однажды я отвернулась буквально на секунду, выходя из комнаты, и ровно за эту секунду мини Ф. сделал первый шаг к Ф. без опоры. Но это было так быстро и так мало, и больше не повторялось, так что вряд ли можно считать настоящим первым шагом.

***
Я вернулась на работу, и очень этому рада: просто отличная возможность переключиться. Ровно в 00 минут я закрываю ноутбук, захожу в комнату – и как будто возвращаюсь с одной своей (любимой) планеты на другую, ещё более любимую. Но больше всех моей работе рад мини Ф.: теперь он ежедневно и гарантированно получает папу в полное личное пользование. Даже не знаю, чем его можно было бы порадовать сильнее.