RSS

Мята вполне женьшень

Про десятый месяц

Мини Ф. десятого месяца – активный.

Разбойничает на своей территории знатно: всё щупает и трогает, всё хочет достать и погрызть. Осторожность никуда не делась, но постепенно границы расширяются: ванная и прихожая всё ещё под внутренним запретом, а вот коридор и зона у двух ближайших кухонных ящиков – уже своё. В комнате особенно полюбил полку с книгами Ф.: целенаправленно ползёт, встаёт и старательно тянется. Ещё недавно мог едва пальцем их касаться, а скоро, видимо, уже придётся убирать повыше, чтобы не вытащил. Сил в мини Ф., кстати, весьма много: как-то Ф. решил при нём почитать большую килограммовую книгу в твёрдой обложке. Так мини Ф. отобрал, взялся двумя руками и смог стоя продержать её секунду-две на весу.

Стоит мини Ф. всё лучше. В какой-то момент он догадался расставить ноги пошире, стал стоять всё дольше. Потом настолько хорошо научился держать равновесие, что стоянию не мешают не только занятые игрушкой руки, но и весьма активные взмахи этими руками. Стоит такая малявка, смеётся, машет изо всех руками как воробей крыльями, аж трясётся – но стоит. И вставать научился без опоры. Очень технично всё делает: с четверенек отталкивается руками и встаёт, потом аккуратно садится на попу. А вот хождение по-прежнему не очень интересует, ползать пока сподручнее.

Ползает мини Ф. смешным шлёп-шлёп-шлёп, но вполне шустро. Способен догнать Ф., который решил сходить на кухню, встать у ног, вцепиться в штанину как можно выше и так стоять, задрав голову, пока не возьмут на ручки. Не взять нельзя – кто сумел поймать папу, того надо подержать на руках хотя бы пару минут. Иначе это несправедливо, а на несправедливость у мини Ф. одна реакция – включение сирены.

***
Мини Ф. впервые заболел. Неопасно и заразно – обычным вирусом, который часто встречается на курортах. Заболел за полтора дня до вылета на море. Ну и мы никуда не полетели и вместо продлённого лета встретили в Москве первый снег. Тоже опыт, что уж.

***
Однажды утром мини Ф. проснулся и зарычал. Не знаю, мы его случайно научили, или это обычный этап развития, но с тех пор он часто рычит, причём не угрожающе, а задорно и по-доброму.

Однажды другим утром мини Ф. проснулся и стал уметь визжать. Вот примерно как должны (наверное, должны – не особо раньше обращала внимание) визжать дети в магазинах, когда им не купили что-то желаемое. Это совсем не тот младенческий наивный визг, что был раньше. Нет, это настоящее мощное оружие. При том, что мини Ф. можно всё (а чего нельзя – о том он пока не знает), не представляю, зачем ему понадобилось уметь именно такой визг. Но раз умеет – то и применяет теперь временами (эх).

Зато – также однажды утром – мини Ф. проснулся и впервые сказал «ма-ма-ма».

***
Мини Ф. стал на прогулках с интересом смотреть на белок, птиц и собак (котов у нас тут почти нет). И несколько раз с огромным удовольствием гулял у Ф. на руках по центральным бульварам. Но вообще гулять стало ещё сложнее – потому что в парке скучно. Надо гулять там, где побольше машин и людей. Но даже вдоль проезжей части ехать в коляске дольше получаса скучно, нужен хороший обзор – как раз такой, когда несут на руках. И я несу (или сразу выхожу гулять без коляски, с рюкзачком). Потому что уже точно знаю: скоро буду вспоминать, как легко мне было с ним гулять. Смотрю на площадках, как другие дети ходят, бегают, едят песок из песочницы, облизывают ступеньки, карабкаются вверх, качаются на качелях типа «доска на двух цепях» – и понимаю, что сейчас ещё реально легко.

***
Мини Ф. научился причмокивать – первый признак того, что скоро у нас дома появится самый голодный в мире младенец.

И научился пить из трубочки. Сначала тренировались с водой, а вечером дала ему в этом поильнике кефир на ужин. Так бедный голодный мини Ф. решил, что я даю ему воду, гневно отбросил поильник и горько заплакал. Никакие слова и уговоры не помогали – он прекрасно помнил, что ещё днём в поильнике была вода, а он не хочет никакой воды, у него животик совсем пустой. Пришлось снять крышку, капнуть ему на язык кефира, при нём же закрутить крышку и вручить поильник – только тогда мини Ф. поверил, попробовал, и сел – заплаканный и довольный – пить кефир из трубочки.

Ещё научился есть кусок яблока – ну как есть, скорее стёсывать стружку и её глотать. Выглядит при этом совсем взрослым.

И третий зуб вылез.

***
Новой любимой игре мини Ф. научила бабушка. Игра называется «Баран-баран-бумц» и заключается в том, чтобы на слове «бумц» стукнуться лбами. Игра так понравилась мини Ф., что уже вечером, едва научившись, он показывал её папе: подползал к полулежащему Ф., брал ручками его голову и, очень довольный, бился лбом об лоб. А это вообще чувствительно, голова у мини Ф. тяжёлая, потому Ф. был очень рад узнать об этой игре. Но довольно быстро мини Ф. понял, что играть в эту чудесную игру можно со стенами. А потом понял, что и затылком делать «бумц» тоже весело. Так что теперь он регулярно и гулко стучит собой по вертикальным поверхностям. Звучит и выглядит это устрашающе, но что делать – ребёнок счастлив.

Среди игрушек по-прежнему самые любимые – не игрушки. Купила ему отличного огромного – с него ростом – слона. Так мини Ф. погрыз ему бивень, помял немного этикетку и пошёл увлечённо играть с пустой пластиковой бутылкой из-под воды. Так слон и ждёт пока своего часа (надеюсь, его время придёт).

Зато! В день, когда мини Ф. исполнилось 10 месяцев, мы достали и выдали ему его первое лего. Можно сказать, это был успех. 40 минут ребёнок был полностью поглощён игрой. Правда, половину времени – с упаковкой. Но грызть и разбирать на детали башни, корабли и жуков, которых я ему строю, мини Ф. нравится. Ну и с грохотом вываливать все кубики из коробки, особенно когда я только что их туда сложила, – это святое.

***
Мини Ф. очень любит, когда мы проводим время все вместе, втроём. И явно любит нас с Ф. каждого по-своему. Засыпает он, например, только со мной, и если хочет спать, без меня или изо всех сил не спит, или плачет. Зато Ф. – это сильные руки, на которых можно сидеть как в кресле, и сидеть долго. И ещё – защита. Однажды мини Ф. был у меня на руках, Ф. стоял рядом, мы были на улице, и рядом с нами стояло два знакомых человека, которые одновременно проявили внимание. И мини Ф. вдруг очень испугался, с рёвом рванул от меня к Ф., изо всех сил вцепился лапками в его куртку, вжался всем телом и уткнулся, спрятав лицо. Так он сам решил: при внешней опасности надо немедленно мчать к папе и прятаться в него. Папа точно от всех защитит и спасёт.