RSS

Мята вполне женьшень

Про девятый месяц

Мини Ф. девятого месяца – смешливый и ласковый.

Он всё время смеётся. Не только когда смеёмся мы с Ф., или когда строим ему рожи, или издаём звуки, или целуем. Иногда он смеётся просто так, будто от радости, что он существует, и мы с Ф. рядом (особенно любит, именно когда мы оба рядом).

Во время игр смеётся взахлёб. Новая любимая игра – «Топ-топ». Мини Ф. сидит на руках у одного взрослого, а второй взрослый в это время бегает вокруг, приговаривая: «Топ-топ-топ! Топ-топ-топ!». Мини Ф. с восторгом выглядывает через плечо, и при этом в голос хохочет. Причём важно, чтобы тот, кто бегает, появлялся то с одной, то с другой стороны. Понятия не имею, что такого в этой игре, но мы сами смеёмся (сдержаться невозможно), и я всё время вспоминаю анекдот «Папа, я хочу, чтобы слоники побегали!».

Отдельную радость мини Ф. доставляет смотреть на родителя через прутья кроватки. Он смеётся, протягивает ручку между прутьями, трогает и ещё больше смеётся. Особенно если он в кроватке стоит, а родитель на полу сидит и оказывается ниже.

Перед сном – время для того, чтобы разрядить батарейку, и время тихого хихиканья. По утрам, до того, как мы выползаем из кровати, мини Ф. часто сидит или ползает вдоль дремлющей меня и тоже негромко хихикает. И во сне иногда улыбается с громким вздохом.

Не знаю, что будет дальше, но сейчас мини Ф. весьма любит еду. Он радостно похохатывает, завидев бутылочку, и улыбается всем собой, когда по утрам я кормлю его кашей. Но самый цирк происходит в обед, когда Ф. кормит его мясом и овощами. Мини Ф. просто смеётся всё время, успевая в перерывах открывать ротик для новой порции. Чуть утолив голод, он начинает откровенно веселиться, делать «тпру» – часто с полным ртом еды, и ещё громче смеяться. При этом Ф. изо всех сил старается быть серьёзным и убеждать, что надо обедать, а не баловаться – безрезультатно, они просто сидят друг напротив друга и хохочут.

Ещё мини Ф. стал осмысленно ласковым. Он целует (слюнявит и иногда прикусывает, но всё же) нас с Ф. в щёки, научился обнимать ручками, находясь на ручках, чаще стал гладить, а не хватать, и всё больше времени может провести, прильнув и положив голову на плечо или живот. К себе, кстати, относится тоже с нежностью: любит смотреть видео с собой и своё отражение в зеркале.

***
Мини Ф. вдруг, за один день, научился говорить «ба-ба-ба». И дальше уже потихоньку: дя (особенно круто, когда звонко вставляет его в наши с Ф. разговоры), ка, ку, па-па-па (самое милое). Но интересно, что звуки он произносит когда сам хочет, почти не повторяет только что услышанное. И вообще не каждый день тренирует все звуки, а периодами.

А вот что тренирует каждый день и вообще всё время – это стояние. По-прежнему встаёт везде и всегда, и уже может секунд 5-7 стоять без опоры. Ходить технически может – пару раз прошагал полкомнаты за двигающимся журнальным столиком, и может сделать шажок, чтобы стать ближе к желаемому. Но пока видно, что ещё рано: у опоры он приседает и раскачивается, но не делает попытки пройтись. Зато очень, очень хочет забраться повыше. Чуть не висит на подоконнике и невысоком стеллаже (как раз можно ухватиться пальцами, если подняться на носочки). И ноги при этом поднимает – будь там обо что опереться, лез бы вверх. На ручках тоже научился карабкаться – по родителю как по лестнице.

Стал больше времени проводить в свободном перемещении по полу, но осторожен: обползает знакомые владения, а, например, в коридор выползти пока не пытался. Во владениях есть любимые места – где надо стоять и качаться, или стоять и стремиться вверх, или стоять и грызть. При этом углы мебели мини Ф. совершенно не трогали и не интересовали – пока мы не купили и не приклеили на них защиту. Теперь это обязательный пункт программы и святой долг: дотянуться до прозрачной насадки, потрогать, погрызть и оторвать – подцепив снизу или пальцами, или зубами. Совершенно бессмысленная оказалась затея.

Но вообще на полу мини Ф. очень нравится, даже появился новый вид хныканья: «пусти на пол». Это кроме тоже новых «не сажай меня в кресло», «положи туда, откуда взял» и «мне скучно, развлеки». И основной характерный хнык «я голоден» тоже стал разнообразнее: теперь у него можно лучше различить ступени. Сначала недовольство, потом намёк, потом погромче, потом громко (дальше не проверяли).

***
Мне казалось, что когда мини Ф. научится сидеть, гулять станет проще – сиди себе в коляске, да смотри по сторонам, обзор хороший. Но нет, это скучно, надо на ручки, постоять на скамейке, постоять в коляске, снова на ручки и так по кругу. Сейчас кажется, что станет проще, когда он пойдёт, но что-то уже понимаю, как это работает (проще не станет).

Зато на прогулках стал ещё более активно смотреть на людей. Люди, замечая, что эта круглая мордочка не просто смотрит по сторонам, а интересуется именно ими, практически все по-прежнему реагируют: улыбаются, останавливаются, заговаривают, мимикой и жестами пытаются показать, что интерес взаимный, и что они были бы рады какой-то реакции. Но реакции обычно нет – как смотрел, так и смотрит.

Особенно мини Ф. нравятся другие дети. Иногда мы после прогулки остаёмся посидеть во дворе, и если погода хорошая, то там гуляет целая куча (реально, 20+) детей всех возрастов. И мини Ф. сидит у меня на коленях и завороженно смотрит, как толпа трёхлеток бегает с автоматами, или как совсем малявки неуверенно топают мимо, или как школьники играют в футбол с воротами в виде двух турников. Телевизор!

Ещё две любви мини Ф. – фонарики (всё, что светится и мерцает где угодно) и транспорт (особенно трактора и оранжевые поливальные машины). Детей на самокатах, беговелах и роликах осматривает очень одобрительно. Электрички МЦК, которые видны у нас во дворе, вызывают неизменную радость. А уж если встречается одновременно и фонарик, и транспорт (машина с включёнными фарами), это праздник. Пока не частый, обычно мы не гуляем до сумерек, но зима близко.

***
Мини Ф. вырос из почти всей одежды, и я впервые за всё время пошла и сама купила ему всё нужное на осень, зиму и даже немного весну. Это оказалось сложнее, чем просто разложить отданные вещи от дружественных младенцев, но зато одежды теперь меньше, и она покрывает все нужные функции именно так, как мне удобно. Вовремя остановиться, не купив лишнего, тоже оказалось не просто. Эти штаны, футболки, свитера и курточки невероятно милые. Как настоящие, только маленькие. Милее этой одежды – только мини Ф., когда она на нём.

У мини Ф. есть троюродная сестра на пару недель младше, так что я искала и купила ещё платье в подарок, и внутренне вздохнула с облегчением – если бы в гардеробе моего ребёнка были ещё платья, выбирать одежду и не покупать лишнего стало бы ещё сложнее.

***
Мини Ф. становится всё взрослее, он уже отрастил чуб, а по утрам на затылке видны первые завитки. В магазине мама предложила посадить его на сидение в тележке, а я сама даже не подумала, что мини Ф. уже достаточно подрос для такого. Посадила, и он ехал в тележке как настоящий большой малыш, деловой и довольный. Я уже привыкла, что у меня есть ребёнок, и что он классный, но пока не привыкла, что он уже так вырос.