RSS

Мята вполне женьшень

Про седьмой месяц

Вдруг стало ясно, что мини Ф. – котёнок.

Впервые он мяукнул ещё до того, как нас перевели в послеродовую палату, и потом ещё иногда мяукал, но до полугода больше ничем свою котёночью сущность не проявлял. А теперь он царапается как котёнок, потягивается сонный как котёнок и спит на боку, вытянув все четыре лапки. Трогает нас с Ф. сжимая и разжимая ладонь, как делают коты (только когти не выпускает). Играя, переворачивается на спинку, ловит нападающую руку и кусает её. Стоя на четвереньках, вытягивает руку, чтобы взять желаемое, или потрогать интересующее, или поскрести изголовье кровати. Любит карабкаться на стоящего или лежащего взрослого. Любит, когда его гладят и носят на ручках. Пытается схватить струю воды!

Мы ввели прикорм, кормит всегда Ф., а я держу мини Ф. на руках и смотрю, как он розовым языком слизывает с ложки овощное пюре (цветная капуста самая вкусная, брокколи – гадость). А когда Ф. медлит, мини Ф. подгоняет его порыкиванием.

Играет мини Ф. тоже как котёнок. Известно, что лучшие игрушки младенцев – это не игрушки. Причём он чётко знает разницу: помытый и отданный в качестве игрушки тапок вообще не котируется по сравнению с точно таким же, но настоящим, который используют по назначению. Так что мини Ф. обожает силиконовые формочки и ложки, тюбики от крема, пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты: он на них нападет и грызёт, придерживая всеми конечностями. Однажды в распоряжении мини Ф. оказалась большая (размером с него) пачка подгузников, и больше получаса (рекорд!), он не обращал внимания больше ни на что вокруг. Он бросался на врага, царапал его, кусал, наваливался всем телом, рычал и победно повизгивал.

А вот что мини Ф. умеет в отличие от котёнка – дудеть. Он берёт полые игрушки или мою бутылочку для воды с широким горлышком и с большим удовольствием туда дудит. И ещё стучать предметами по полу. Когда мини Ф. первый раз сам выполз в гостиную, дополз до столика и сбросил с него коробку со своими игрушками, он, очень довольный собой, сел среди них и стал по очереди стучать ими по полу (обычно он играет на коврике, который мягкий и гасит звуки).

Безудержное хищное и весёлое любопытство, свойственное детёнышу животного, – вот что переполняет мини Ф., когда он бодрствует.

***
Энергии у мини Ф. какое-то невозможное для его размера количество – он реально маленькая неутомимая боевая единица. Теперь он часто набирается сил раньше, чем засыпает: устанет, полежит тихонько на спине, ножки потрогает, а потом снова переворот на животик и вперёд. Засыпает только когда батарейка полностью разрядится.

Обычно мини Ф. хватает всё, до чего может достать, крепко и сильно (особенно страдают уши Ф. и мои волосы). Но в моменты отдыха он становится расслабленным и спокойным. Несколько раз, когда мы втроём валялись на кровати, мини Ф., поворачиваясь от меня к Ф. и обратно, по очереди трогал наши подбородки, очень аккуратно и вдумчиво. Сравнивал.

Мини Ф. чётко понимает, когда он на своей территории, а когда нет. Дома веселится, буянит и издаёт кучу звуков, а на улице в целом смирный и максимум одобрительно гудит машинам и автобусам. Гулять по-прежнему любит, но перестал засыпать в коляске – можно сказать, врага частично победил. Едет сколько может, потом перебирается на ручки или в рюкзак, оттуда глазеет (сколько хватит сил и ещё пару минут) и тогда только засыпает. Зато появился новый враг, даже два: носочки.

***
Важный этап: мини Ф. стал вертикальным (+100 к умильности). Сначала он научился ползти с помощью коленок (пока не на настоящих четвереньках) и сидеть (пока с опорой на одну руку). Потом стал постепенно выпрямлять ножки, опираясь руками на лежачую меня и согнувшись в пояснице. Качался при этом как тростинка на ветру. Но постепенно (сотни минут упорных тренировок) окреп и стал уверенно стоять. Момент, когда он первый раз по-настоящему выпрямился весь, наступил когда мини Ф. заметил прозрачную упаковку с ковриком, которую я поставила между стеной и его кроваткой. Непонятную яркую штуку надо было немедленно добыть, поэтому мини Ф. в пылу охоты забыл обо всём – и уверенно и надолго встал, держась руками за батарею.

Второй важный этап: у мини Ф. вылезло два нижних резца. Такие маленькие ярко-белые пилочки. С ними улыбка стала ещё милее – ещё +100, хотя казалось бы, куда уж. И судя по океану слюней и тому, что мини Ф. всё время пальцами трогает верхнюю десну, скоро ещё два резца выйдут.

***
Мини Ф. окончательно решил, что мы с Ф. его взрослые, а остальные – нет. Даже бабушке улыбается через какое-то время, как привыкнет. Чужим перестал улыбаться вообще, только рассматривает из безопасного (на мне или рядом со мной) места. Зато нам с Ф. доверяет безоговорочно и полностью.

Когда мини Ф. просыпается ночью и чует, что меня нет рядом, он широко раскрывает глаза и тревожно всматривается в темноту. Потом обнаруживает, что рядом Ф., утыкается в него и сладко засыпает.