RSS

Мята вполне женьшень

Про шестой месяц

mini-f-6

Мини Ф. полгода и он – любопытный бандит.

Мне всё время кажется, что нельзя ещё более жадно глазеть по сторонам, но постоянно оказывается, что можно. Мини Ф. стал ездить в коляске подняв голову – устанет, полежит чуть и снова поднимает. В рюкзачке (дорос!) или просто на руках он всё время крутит головой – а вдруг справа что пропустит, пока смотрит налево. Даже игрушки перестали его интересовать, когда вокруг есть на что посмотреть.

Вообще интерес к миру стал более активным и даже хищным. На улице раньше был как будто притихшим, а сейчас не только стал издавать всё больше звуков, но и начал тянуть ручки ко всему, что оказывается рядом – деревья, ручки коляски, фотоаппарат у меня на шее. Дома, если на руках, больше всего любит открытый холодильник и балкон – замирает от радости и говорит: «У! У! У!».

Всё больше времени проводит на полу, стал крутиться вокруг своей оси не из-за собственных хаотичных движений, а вполне осознанно – в поисках цели. Когда цель найдена, мини Ф. становится особенно весел и начинает охоту. Ползать по-настоящему он пока не умеет, но это не мешает. Сначала мини Ф., лёжа на животе, изо всех сил тянет ручки – проверяет, нельзя ли достать желаемое прямо так. Если нельзя, подползает по-пластунски и вгрызается. Особенно любит охотиться на мою домашнюю обувь, так что к игровому коврику я подхожу только босиком.

И раз уж пошла такая интересная жизнь, главным врагом стал сон. Мини Ф. сражается с ним как лев – отважно и отчаянно. Даже когда, моргнув, не может сразу поднять веки от усталости (подлая сила тяжести), обычно наскребает сил на ещё пару минут бодрствования. На прогулке рано или поздно отрубается сам, а вот дома всё сложнее. Теперь он активно протестует, если положить его на кровать в тот момент, когда не полностью устал и не хочет хотеть спать (при этом спать вполне может хотеть, просто силы ещё остались). Приходится или старательно (и не всегда успешно) убеждать, что мы на кровати просто поваляемся, и спать его никто не заставляет, или укачивать на руках. Хотя вообще он довольно давно уже не засыпает и не спит на руках. Зато иногда у меня получается поймать верный момент и тогда мини Ф. просто ложится, закрывает глаза и засыпает. Родительское счастье.

***
Мини Ф., как и положено младенцу, очень упорный. В начале месяца он едва мог пару секунд постоять на коленках, потом он стал стоять на них всё дольше и дольше, потом постепенно научился стоять на вытянутых руках и ногах, тоже всё дольше. Потом стал стоять на коленках и раскачиваться. В конце месяца уже потихоньку подворачивает одну ногу – это очередной шаг к тому, чтобы сесть. Удивительно, откуда он знает, какие движения и позы ему нужны для того, чтобы достигнуть цели и научиться быть вертикальным.

Из новостей по вводу в эксплуатацию новых систем: сквозь десну стал виден первый зуб и волосы заметно растут, уже совсем как настоящие.

***
Любимую игру мини Ф. придумал Ф. Она называется «Съем малыша» – мини Ф. визжит и хохочет уже заранее, если просто сделать вид, что сейчас нападёшь и укусишь за бочок. Стал смеяться от игры в ладушки (хотя подставлять ладошки пока не догадался) и в «ку-ку». Пытаясь разнообразить наш досуг, читала ему Маршака и «Колобка» (попалась версия без слова «сусеки», ну как так!), но пока книги интереснее мять и есть.

Игрушки мини Ф. нравятся практически все. Во всяком случае, он редко отказывается брать что-то из моих рук – чаще всего оживляется и шустро тянется ко всему, что я предлагаю – даже если это погремушка, которую он только что сам бросил на пол. Эта игра – бросать вещи на пол – всё больше в почёте.

Но самые любимые игрушки – это мы с Ф., мини Ф. с удовольствием нас щупает, гладит, ловит, хватает и грызёт. А мы смеёмся и даём в себя играть, а что делать.

***
Декрет – не самое простое время, но мне невероятно повезло с Ф. и мини Ф., и я часто радуюсь. Когда Ф. каждое утро готовит кофе и мы вместе завтракаем. Когда мини Ф. уснул. Когда мини Ф. проснулся и нежный. Когда мини Ф. смеётся. Когда мини Ф. видит Ф. и немедленно расплывается в самой сладкой улыбке. Когда оставила мини Ф. с Ф., ушла, вернулась, а они такие офигенные оба.

Недавно узнала, что коллега ушла в декрет, и целую секунду думала: «Блин, как классно, тоже хочу».