RSS

Мята вполне женьшень

Про пятый месяц

5 месяцев

Мини Ф. пятого месяца – боевой и целеустремлённый.

Когда видит что-то вожделенное, становится немного удивлённым, раскрывает рот и очень уверенно тянет ручки. Если удаётся – с невероятно озорным выражением на лице отправляет добытое в рот, иногда при этом победно рычит.

Раньше мини Ф. не мог перестать держать что-то в руках: оно или само выпадало, или он недовольными гримасами давал понять, что сейчас заплачет, если ручка не освободится. Теперь он не только умеет разжимать пальчики по желанию – он совершенно осознанно бросает игрушки через голову или вбок. Пока не сильно и не так уж часто, но, чую, это у нас впереди.

Нашёл свои ноги (этап!) и старательно изучает их доступными (руки и рот) средствами. Ещё научился высовывать кончик языка – правда, понятия не имею, зачем ему это умение и что оно значит. Ну и с таким нескончаемым усердием чешет дёсна, что я каждый день проверяю, нет ли там уже зубов (пока нет).

Ещё один этап – начинается пищевой интерес. Раскрывает рот и с огромным любопытством провожает взглядом всё, что я при нём ем и пью. Выражение лица очевидно: если бы мог – отобрал. Но пока может только смотреть и безуспешно тянуть ручки. Иногда ещё делает лакательные движения языком, как будто уже заполучил желаемое. Теперь стало можно устраивать из своего обеда шоу (смотри, мама ест!) к обоюдному удовольствию.

Если раньше мини Ф. трогал нас с Ф. осторожно, скорее ощупывая, то теперь он с удовольствием изучает нас хватанием – и, надо сказать, хватать он умеет весьма сильно. А когда мелкая цепкая лапка изо всех сил держит твою щёку, это, оказывается, довольно чувствительно.

На прогулке распробовал вертикальное положение и согласен на лежание в коляске только первый примерно час. Потом всё, превращается в самого несчастного в мире ребёнка. А за те пару секунд, что требуются для того, чтобы взять его на руки, мини Ф. становится деловой и довольный, жадно глазеет по сторонам, и все слёзы тут же высыхают. Так и гуляю: в одной руке застывший от восторга (столько всего вокруг!) мини Ф., другой качу коляску.

Вообще мини Ф. невероятно сильно желает быть вертикальным. Мне даже кажется, что быть ручках ему нравится в первую очередь потому, что вертикально и обзор хороший. Он по-прежнему упорно пытается садиться и – главное – научился переворачиваться со спины на живот. Теперь всё время норовит это делать, даже во сне иногда (от чего просыпается, пугается и плачет, бедняга). Оказавшись на животе, не спящий мини Ф. поднимается на ручках как можно выше и начинает ползти. Ползёт старательно, аж кряхтит от усилий. Даже уже понемногу становится на обе коленки, и ему это очевидно нравится. Но сил так стоять хватает не на долго, да и что делать дальше он пока не понял. В итоге только крутится вокруг своей оси или двигается, но в противоположную сторону, ногами вперёд. Однажды хотел ползти к стене, а сам случайно заполз под кровать. Пришлось вызволять.

***
На прогулках или в гостях мини Ф. обычно тих (если не плачет, тут уж с громкостью всё как надо), а в привычной обстановке постоянно упражняется в производстве звуков. Научился оглушительно визжать и издавать звук, каким в играх обычно имитируют едущую машину. Произносит уже весьма длинные связки из разных звуков, и выглядит при этом весьма довольным собой. Научился потешно вытягивать губы трубочкой и говорить «эууу», «бууу» и «вууу». Вообще передать буквами то, что он произносит, довольно трудно, даже воспроизвести иногда трудно. Но мы всё равно стараемся (это очень смешно).

Научился вздыхать. Прямо по-настоящему, набирает воздух и выпускает с чётким «э-эхь».

По-прежнему часто веселится, иногда даже без особого повода. Просто смотрит в лицо и вдруг начинает смеяться. Ну а если есть повод или, что ещё лучше, папа пришёл с работы, то вообще без устали улыбается и расточает мёд. До сих пор удивляюсь и прихожу в восторг: как такое мелкое и довольно беспомощное существо умеет не только радоваться, но и настолько явно и сильно эту радость проявлять.

***
С тех пор, как научился переворачиваться, спать мини Ф. предпочитает на боку (иногда умильно подложив руку под щёчку). Особенно любит при этом упереться лбом во что-нибудь типа меня или подушки. Просыпается обычно в отличном расположении духа (особенно если не один). Но однажды спал на руках, и вдруг забеспокоился, стал хмуриться и дёргать ногами, а потом с плачем проснулся и долго ещё плакал, уткнувшись в меня. Успокаивался, всхлипывал, а потом будто вспоминал что-то и снова плакал. Не иначе злой лев напал на малыша, а мамы с папой рядом не было.

А однажды, когда я уложила мини Ф. спать и сама сладко спала рядом, Ф. зашёл в спальню и обнаружил, что у меня-то дневной сон, а коварный мини Ф. тихонько и беззвучно веселится сам с собой под моей рукой.

***
Мини Ф. становится похож на мини мальчика, а не на личинку, даже пропорции тела всё более настоящие. А ещё по нему уже хорошо видно, что он считает нас с Ф. своей стаей, и уверен, что мы должны о нём заботиться и его защищать, и это ужасно трогательно.