RSS

Мята вполне женьшень

Про четвёртый месяц

4 месяца

Главное слово про четвёртый месяц мини Ф. – осмысленность.

Cтал иногда задумываться о чём-то, как бы погружаясь в себя. Если ничего не беспокоит, может сам лежать спокойно (даже не обязательно с игрушкой) и не требовать ничего – только чтобы я была в зоне видимости. Несколько раз – прямо зайка! – провёл утра валяясь и агукая сам с собой, пока я рядом лежала с закрытыми глазами, то и дело проваливаясь в сон.

Стал понимать, что такое предметы. Активно хватает и быстро тянет в рот вообще всё, до чего может дотянуться (в полотенца вообще вгрызается чуть ли не с рычанием). Понял, что если перед ним рука взрослого что-то держит, можно ручками вцепиться в эту руку и придвинуть предмет к себе ближе – чтобы удобнее было облизывать. Ну и саму руку тоже иногда ловит и норовит погрызть или хотя бы ощупать. Недавно во сне крепко схватил мою руку и стал громко обгладывать (это слово очень точно описывает процесс) предплечье. Мы так смеялись, что чудом его не разбудили.

Стал иногда не сразу засыпать, когда хочет спать и уже пригрелся на руках, а какое-то время тихонько лежать с открытыми глазами и посматривать вокруг. Раньше если уж притих (наелся или успокоился после хныканья) – сразу и засыпал. И в целом стал с явным интересом наблюдать за происходящим. На прогулках теперь требует не закрывать ему обзор капюшоном коляски.

Научился отслеживать наше с Ф. наличие и передвижение по комнате (голову аж поворачивает), и явно всё лучше понимает, кто мы такие. По-прежнему любит общаться и стал с удовольствием изучать лица – и вглядывается в них, и трогает ручками. Иногда как будто пытается повторить движения губ – так цепко смотрит на рот говорящего взрослого. Особенно любит быть на руках у меня, а изучать при этом Ф.

***
В какой-то момент мини Ф. завёл правило встречать по вечерам Ф. с работы не просто улыбками, а смехом. Смеётся он как резиновая уточка и выглядит при этом очень, очень сладко (прям баночка мёда, а не малыш). Вообще смеётся часто – во сне, в ответ на общение, издаваемые звуки, чмоканье в щёчки или живот. И такая эта концентрированная и чистая радость, что просто невозможно не начать улыбаться самому. И продолжать издавать звуки. И всё время искать новые и новые способы добыть этот смех.

Иногда, в особо приятные моменты (папа пришёл поцеловать), мини Ф. полностью замирает, раскрыв рот, с выражением восторга на лице.

Ещё мини Ф. научился требовать внимание и еду без слёз. То есть, если не дать желаемого, слёзы будут (причём безо всяких предупреждающих гримас). Но для начала он сердито выкрикивает резкие и короткие «А! А!».

***
Мини Ф. стал сильнее. Он уже подолгу и с удовольствием (пока не устанет) лежит на животе. Всё становится видно в новом ракурсе, потому он, раскрыв ротик и вытягивая шею (похож при этом на слюнявую черепашку), сосредоточенно смотрит вокруг. Иногда аж кряхтит – особенно если хочет схватит лежащий перед ним предмет, это пока не просто. На спинку переворачивается легко, а вот к переворотам со спины на живот совсем равнодушен – даже не пытается. Зато пытается ползти, в том числе когда находится на ручках. То есть, пристроился на руках, огляделся, увидел интересное (папу, ноутбук, незнакомый принт на наволочке) и давай ползти в нужном направлении (скорее дёргать ногами и загребать руками, но всё же).

Стал пытаться садиться! До настоящего сидения пока далеко, но он уже может довольно высоко подняться верхней частью тела.

Стал иметь мнение по поводу своего положения в пространстве. Раньше было «хочу на ручки – взяли на ручки – мне отлично», теперь всё сложнее. Ему может быть неудобно в какой-то позе в текущий момент (через 5 минут уже может стать удобно) или хотеться рассмотреть именно окно – и потому ни в коем случае нельзя держать спиной к окну. Иногда надо ходить и нельзя сидеть. Иногда надо держать вертикально и нельзя горизонтально. Иногда вообще не просто понять, как надо – ясно только, как не надо: выражать мнение мини Ф. умеет отлично.

***
Прочитала «Тайную опору» Людмилы Петрановской, и это одна из лучших и полезных книг для родителей. В ней внятно и хорошо описано, как возникает и меняется привязанность ребёнка ко взрослым («своим взрослым»!) и как это всё обусловлено биологически. Как работают защита и забота. Для чего нужны кризисы и что важно (не) делать внутри них. Почему дети не слушаются, почему слушаются и что им вообще нужно на разных этапах взросления. Спокойная и жизнеутверждающая книга, после неё рутина ухода за младенцем становится намного легче, а будущие сложности пугают меньше: начинаешь хорошо понимать, зачем это всё.