RSS

Мята вполне женьшень

Про мобильность

Maclaren

У меня было достаточно времени, чтобы подготовиться,

[С появлением мини Ф. я вообще вдруг поняла, что всегда, с детства, знала, что у меня будет ребёнок. У бабушки с дедушкой есть дети, у тёти с дядей, у моих родителей. Это обычный такой этап, значит, и у меня будут, беременной буду, рожать буду, какие ещё могут варианты. И я так или иначе к этому готовилась, пусть фоново и местами даже неосознанно.]

и я знала примерно, какие будут ограничения. Но самым трудным оказалась не рутина, не прерывистый сон, не новый быт, не прекращение работы в офисе, а потеря мобильности.

Зачем-то прислушавшись к интернетам, решила, что без настоящей люльки младенцу не жизнь, но даже самая лёгкая оказалась слишком тяжёлой, и мы гуляли только втроём и только по выходным, и то когда было не лень и погода была не совсем плохая. В будни иногда выходила во двор с автокреслом, но дальше двора не уйдёшь, больше получаса топтаться вокруг скамейки скучно, а мини Ф. просто спал и всё. Ему вообще, кажется, было всё равно, гуляем мы или нет. По делам или поликлиникам вдвоём выбраться было просто нереально: или я ехала сама, оставив Ф. с мини Ф., или тащились все вместе. В итоге сейчас думаю, что в таких условиях (декабрьский ребёнок в Москве и четвёртый этаж без лифта) люльку можно было и не покупать.

Через месяц с небольшим в гости приехала сестра, привезла слинг и спецкуртку,

[Вообще их называют «слингокуртками», но меня это всё немного пугало: слингомама в слингокуртке и слингобусах идёт на слинговстречу. Намного удобнее использовать рюкзачки – без сложностей, хитростей и намоток. Но таким крошкам рюкзачки рано (маркировки «с рождения» – чистый маркетинг, на мой взгляд), а слинг уже можно. Так что – на войне как на войне – пришлось освоить.]

и показала, как что делать. На следующий день я самостоятельно вышла гулять с мини Ф. дальше двора, вот это был глоток свободы! Но в слинге не очень ок носить долго, а зимой, тем более такого мелкого, особо не вытащишь, чтобы размять ножки. Да и вообще ни для чего не вытащишь. Так что хотя поездки в поликлинику стали намного проще, именно гулять дольше часа не рисковала.

Ещё через месяц началась (календарная, но всё же) весна, и мы купили лёгкую трость с раскладывающейся спинкой. Новый глоток свободы! Я могла в любой момент сама спуститься с мини Ф. и коляской, одной рукой разложить её и гулять практически сколько хочу. Во всяком случае, ограничения по времени больше не были связаны с типом перемещения. Доехать до парка, провести там время и вернуться домой было прекрасно. Но между парком и домом есть несколько неплохих магазинов, куда я могла бы заходить по пути. Могла бы, но нет: к ним ведут высокие кованные лестницы без пандусов. В метро и наземном транспорте пока даже не пыталась проехать с коляской (МЦК опробовали, но вместе с Ф.), и я прекрасно понимаю, что если уж вот совсем приспичит – смогу сама добраться с коляской в нужное место, но это место должно быть очень нужное.

То есть, к тому, что почти никуда не смогу сходить без Ф., я была готова, дело житейское. Но к тому, что сначала вообще никуда толком не выйдешь, потом выйдешь (в слинге), но на час-полтора, а потом выйдешь (с коляской), но далеко не все места окажутся доступны, – вот к этому пришлось привыкать.

Ну ничего, скоро мини Ф. дорастёт до рюкзачка, а там раз-раз и уже сам пойдёт, и проблемы с мобильностью будут совсем другие.