RSS

Мята вполне женьшень

Про третий месяц

3

За третий месяц жизни мини Ф. превратился в кругленького улыбчивого жука.

Щёки и ножки теперь приятно толстенькие, и сам мини Ф. стал таким, плотненьким. Особенно в одежде (голый всё-таки больше похож на длинного лягушонка).

Улыбаться мини Ф. готов всегда, если не ест, не плачет, не собирается плакать, не спит и не возмущён тем, что с ним делают. Сначала улыбки доставались даже фартуку, довольно смешно было, подносишь к – и тут же улыбочка. Но очень быстро мини Ф. понял, что с людьми интереснее: сейчас он улыбается всем, кто с ним как-то взаимодействует, включая врачей. Самые сладкие улыбки во весь беззубый ротик и с нежным кокетливым движением ресниц всегда достаются Ф. Что-то очень похожее по уровню радости мини Ф. изобразил при виде родного (давно не виделись) и двоюродного (только познакомились) дедушки. Женская часть семьи получает более спокойные улыбки. Мы с Ф. пришли к выводу, что это он специально задабривает самцов стаи, чтобы не съели. Самки-то всяко малыша не обидят.

Улыбки это ладно, к этому мы уже привыкли. Когда мини Ф. смеётся – вот это класс. Не думала, что слушать смех своего ребёнка это настолько приятно.

Но мини Ф. развивается и в сторону более явного (и громкого) выражения недовольства. И хотя в целом плачет он объективно не много, это с лихвой компенсируется качеством плача. И ещё он научился зыркать! Недобро так (хотя нам чаще всего смешно). Если знать правила, предотвратить это всё можно, и часто удаётся, но проблема в том, что любое правило может быть нарушено в самый (для родителей) неподходящий момент. Более того, правила всё время меняются. Так что иногда я держу на руках маленькую симпатичную (пока не рвануло) пороховую бочку.

***
Теперь мини Ф. часто плачет от того, что хочет спать и не может уснуть. Если не удалось поймать момент, усталость превышает его внутреннюю норму и потом успокоить и помочь уснуть уже гораздо сложнее. И по-прежнему крепче и дольше всего спит на руках. В остальных местах в целом уснуть может, но отчётливо не так сладко. К рукам можно приравнять разве что коляску: в движении и на воздухе обычно и засыпает быстро, и спит отлично.

В коляске, кстати, только спит (или хнычет, что проснулся и хочет есть), а вот в слинге стал засыпать лишь когда уже совсем устал. Основное время изо всех сил глазеет по сторонам, аж ротик иногда приоткрывает.

Мы вообще начали полноценно гулять (ура весне), и когда мини Ф. в моём любимом комбинезоне, торчащие из коляски медвежьи лапки неизменно умиляют прохожих и вызывают интерес у детей.

***
По мини Ф. хорошо видно, какие системы организма запускаются. В этом месяце продолжаются ручки (уже умеет сам тянуться, хватать и запихивать в рот), включились слюни (много слюней!), заработало общение (реально, может довольно долго и с удовольствием болтать) и стало ещё больше звуков. Ноги вот готовятся к релизу, пока умеет только поднимать их вертикально вверх и играть в велосипедиста. Скоро обнаружит, что они его, вот будет веселье.

***
Так везде все пишут, но да, это правда, мини Ф. меняется каждый день. И становится ещё прикольнее, а мы с Ф. – всё больше специалисты по оттенкам его мяуканья и нюансам выражений его лица. И мне это всё нравится.