RSS

Мята вполне женьшень

Про второй месяц

Два месяца

За второй месяц мини Ф. заметно вырос и окреп, хотя всё равно остался крошечным.

Ручки стали похожи на настоящие – вместо вечно сжатых кулачков там теперь пальчики, которым всё чаще удаётся что-то схватить. Кроме взрослого пальца мини Ф. умеет хватать вкладываемую в руку погремушку и даже пару раз сумел донести её до рта и облизать. Однажды уронил облизываемую погремушку и лакающими движениями пытался достать её языком (весьма смешно). Ну и, само собой, облизывать пальцы уже тоже научился.

И остальные части тела всё более настоящие: стало больше ресниц, появились брови. Выросли щёки! Окрепла шея – мини Ф. стал ощутимо лучше держать голову, но всё равно нет-нет, да и уронит её на меня, когда держу на руках вертикально. Тяжёленькая голова, между прочим, роняется с глухим стуком.

Ноги тоже выросли – и мини Ф. вырос из своих первых одёжек, в основном в длину. Пришлось пересмотреть гардероб, и я открыла для себя штанишки. Штанишки на младенце – это сразу +100 к умильности. Но в быту не очень практично, так как футболки и кофточки задираются всё время, так что приходится чередовать с более удобными вариантами.

Лицо стало больше похоже на человеческое и мимика стала богаче, теперь мини Ф. умеет передавать им больший спектр эмоций, хотя далеко не всегда понятно, что именно это за эмоция. А ещё взял и изменил гримасу «А сейчас я громко заплачу» – теперь это губы, вытянутые в линию, ужасно скорбно и жалобно получается.

***
Если раньше мини Ф. производил в основном звуки недовольства, то теперь всё лучше умеет звучать и тогда, когда всё хорошо. В минуты (а иногда и часы!) благостного бодрствования он всё активнее пытается общаться, в том числе звуками. Особенно классно – это когда он говорит «агы», невероятно нежно звучит.

Со звуками недовольства всё тоже неплохо и разнообразно. Как и написано в книжках, часто уже вполне могу догадаться, чем именно мини Ф. недоволен. Но он, хитрец, научился плакать «сразу до слёзок». Раньше слёзы появлялись только если было прямо на самом деле всё плохо (в основном, когда колики), сейчас же мне чаще всего показывают мокрую мордочку, когда я забираю самый любимый и нужный грязный подгузник. А плачет он, как и все младенцы, мастерски: невыносимо горько и безутешно.

***
На следующий день после того, как ему исполнился месяц, мини Ф. впервые осознанно улыбнулся. Улыбка досталась Ф., и с тех пор все самые сладкие улыбки достаются Ф., и ему улыбки достаются гарантированно (увидел папу – улыбнись, такие у нас правила). Мне так, остатки перепадают. Зато у меня на руках – самое безопасное и уютное место в мире. Забавно, что мы с Ф. по-разному относимся к младенцу, и он ощутимо по-разному относится к нам.

***
Мини Ф. – неиссякаемый источник свежих ощущений. Никогда не знаю, успею ли выложить тесто на противень или дожарить картошку до того, как услышу требовательное «мя». Неспешно принятый душ – это просто офигеть как приятно. Однажды оставила мини Ф. с Ф. и ушла заниматься бытом, через 1,5 часа соскучилась.

***
Раньше были тикеты, встречи и релизы, а теперь моя работа – это рутина, расписание, режим и ритуалы. Но пока всё не так уж страшно. По утрам мини Ф., сытый и весёлый, тусуется с нами, улыбается Ф. (я успеваю умыться и позавтракать) и агукает. Лучшее время дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *