RSS

Мята вполне женьшень

Про первый месяц

Мини Ф.

Два главных слова про мини Ф. первого месяца жизни: крошечный и потешный.

***
Он почти всё время спит, как и положено. Когда спит на руках – полностью расслабляется и разваливается, прям трогательно даже, насколько это мелкое животное доверяет родителю. При этом он такой тёплый и уютный – живая грелка – что самому спать охота (не только потому, что до того за сутки спал 3-4 часа).

Отдельно забавляют позы, которые мини Ф. принимает во время сна. Милый зайка поджал лапки, барин почивать изволит, вождь вещает с броневичка. Танцы!

***
Мини Ф. – маленький человек-оркестр. Он умеет на разные лады сопеть, вякать, скрипеть, пищать, стонать, кряхтеть, чмокать, чавкать, подвывать и даже мяукать. Ну и конечно кричать, вопить и хныкать тоже отлично умеет.

И мимика у мини Ф. радует разнообразием, хотя пока она и не осознанная (тем смешнее). Первое, что мы с Ф. выучили, – гримаса «А сейчас я громко заплачу». Причём начинается она с того, что уголки губ ползут вверх, и сначала нам всё казалось, что это будет улыбка (ха).

Первое время мини Ф. всегда был крайне возмущён процедурой по смене подгузника, но сразу после, оказавшись на руках, тут же затихал и на лице у него появлялось выражение «Ой, а я внезапно чистый. Хм, мне, пожалуй, это нравится». Потом привык и стал принимать как должное.

В те моменты, когда не спит, не ест и не плачет, мини Ф. старательно глазеет по сторонам с выражением мордочки, которое больше всего похоже на озорное удивление. Иногда у него на лице написано, что он что-то подозревает (реально как собака-подозревака). А когда хочет есть, он играет в галчонка – открывает ротик, высовывает язык и для верности ещё мотает головой из стороны в сторону. Но самое прикольное – когда мини Ф. вытягивает губы трубочкой, как будто хочет задуть свечу. Тогда он становится похож на любопытную рыбку.

Вообще у мини Ф. много прозвищ, что довольно удобно, когда надо его заболтать, чтобы закапать нос или переодеть (хотя чаще всего это не очень помогает).

***
Однажды мини Ф. отчётливо захотел тусоваться и мы провели с ним первое quality time: он полулежал на коленях ко мне лицом и обозревал окрестности, включая меня, а я ворковала и гладила – до тех пор пока ему не надоело и благостность на лице не сменилась на гримасу «Я подозреваю, недоволен и вообще хочу спать».

***
За первый месяц мини Ф. стал намного больше похож на человека – в основном за счёт того, что шире раскрыл глаза и отрастил ресницы. Но я пока, кажется, не до конца осознаю, что этого клёвого младенца сделали мы с Ф., и он настоящий.