RSS

Мята вполне женьшень

Кабаны

После первого неудачного эксперимента нам удалось-таки получить и вырастить птенчиков.

Нашу пару молодых зебровых амадин мы назвали Бандитами. Они птички маленькие и не выглядели опасно (в отличие от, например, дубоноса, которого мы вообще не решились ни к кому поселить и через пару дней после спасения его из зоомагазина отпустили на волю). Но только до тех пор, пока они не стали парой. Как только спелись, они знатно навели шороху.

В одной огромной клетке у нас сидели урагус, канарейка, зяблик, японская амадина и вот эти двое, которые установили там настоящий диктаторский режим. Все обитатели клетки сидели на полу и не решались даже подойти к поилкам и кормушкам, а банда сидела, тесно прижавшись друг к другу, на самой высокой жёрдочке. Стоило кому-то из птичек повести себя слишком активно, как Бандиты синхронно пикировали вниз и шумно атаковали беднягу. Мы их сразу отсадили в отдельную клетку, где они зажили дружно и мирно, а однажды снесли пять яиц.

Одно оказалось пустым, из остальных получилось 4 красных прозрачных червячка, которых грел преимущественно амадин-отец. Довольно быстро стало ясно, что один в маму (она светленькая), два в папу (он природного окраса), а один вообще не ясно в кого — лысый. Того, который в маму, на второй день жизни затоптали — даже полдня разницы в возрасте видны невооруженным глазом, так быстро они растут, и это, к сожалению, почти не оставило шанса самому маленькому и слабому.

Собственно, за умопомрачительную скорость, с которой птенчики превращались в птичек, они и были прозваны Кабанами.

Первые дня три они лежали молча, пошевеливая тельцами и отростками. А потом научились пищать. Делали они это чуть менее громко и не так душераздирающе, как глупый голубь, но всё равно очень звонко и пронзительно. Родители целыми днями носились по клетке и пихали еду в маленькие орущие глотки. Кстати, глотки эти сказочно красивы — они пятнистые, яркие и довольно большие для таких крошечных существ.

Но крошечными Кабаны оставались недолго. «Растут как на дрожжах» — это почти не метафора. Можно отойти от клетки на пару часов и, вернувшись, обнаружить, что все птенцы ощутимо изменились. Всё происходит невероятно быстро: открылись глаза, начали расти хвосты, стали выходить из гнезда, научились прыгать на жёрдочках, научились тихонько характерно крякать, научились летать. Пару недель — и вот уже практически готовая настоящая птичка:

Птенец зебровой амадины

У всех птенцов зебровой амадины клюв чёрный, потом он станет красивого оранжевого цвета с восковым отливом. Какого пола были Кабаны мы так и не узнали — продали их в хороший зоомагазин ещё юными, до того, как они перелиняли во взрослую окраску. Но из них должно было вырасти что-то примерно вот такое: