RSS

Мята вполне женьшень

Про форму и содержание

Важно и то, и другое.

Всегда обращаю внимание на форму – при прочих равных покупаю молоко в более удобной упаковке, или салфетки в забавной коробке, или шоколад необычного формфактора. Если производитель зубной пасты сделал удобную или красивую форму тюбика, надо дать шанс его содержанию. Или вот, вроде, ложка – она и есть ложка, но когда её изгибы почти совершенны, это получается совсем другая ложка.

С текстами точно так же. Любой текст – и устный, и письменный – как-то упакован и подан. Интонации, нюансы, именно так поставленная пауза, именно такой выбранный синоним. Время, место, контекст, эмоциональный фон. Форма говорит не меньше, чем содержание.

И с людьми так же. Не представляю, как всё устроено у тех, кто может отделять и у кого бывает так, что внешне кто-то отталкивает, а внутренне, типа, нет. Всё же связано. Красивый внутри не может быть некрасив снаружи. Причём тут даже не важно, что именно кем-то конкретным понимается под внутренней красотой. Если сам человек по нраву, то его форма – это не сама по себе форма носа. Это мимика, привычные выражения лица, жесты, микродвижения тела, статика и динамика поз, тембр голоса.

Особенно интересно в этом аспекте рассматривать детские фотографии знакомых. Часто на них видно то множество вариантов изменений формы, которые с возрастом постепенно сужаются под влиянием содержания. И в конце концов форма вообще почти застывает – люблю рассматривать лица красивых пожилых людей, потому что это почти всегда чистая красота содержания, видная в красоте формы.

Comments

3 комментария to “Про форму и содержание”
  1. Максим says

    Третий абзац — дадада.

  2. Максим says

    И вообще, это как аналитическая функция на комплексной функции. Представляешь, там есть такая теорема — могу ошибаться в деталях, но вроде бы суть следующая: если на сходящемся множестве точек комплексного пространства определена функция, то существует только одна аналитическая функция на всём пространстве, которая совпадает с первой функцией на этом множестве точек. То есть достаточно знать крохотный кусочек, чтобы понять, как всё это выглядит во всём пространстве.

    Вот с людьми (и со многим другим) так же — видишь какую-то деталь и понимаешь суть.

    Вспоминается какой-то фантастический рассказ, где на отдалённом спутнике нашли Мозг — представителя какой-то далёкой жизни, — и он сразу по виду космонавтов получил всю основную информацию о человеческой цивилизации и даже смог обратиться к ним на их языке.

  3. Вот про функцию это вообще круто.