RSS

Мята вполне женьшень

Про честность о других

Всегда очень внимательно слушала, о чём говорят друг с другом умные и интересные мне взрослые, и не уставала удивляться, как они так ловко и так легко понимают, что можно и что нельзя говорить. Особенно штырило, когда я уже в каком-то виде знала историю, и слышала, как именно её рассказывают другому взрослому. Одни нюансы опускают, другие наоборот. Ту деталь подают чуть иначе, а от этой не оставляют и следа. И при этом – всё правда. Там многое было, конечно, от умения быть честным с другими, но часто важную роль играл ещё один аспект – речь шла о другом человеке.

И вот, теперь у меня есть пакет «быть взрослым», я тоже так умею.

Все мы так или иначе что-то знаем о других. И в ситуации, когда это знание может попасть в коммуникацию, всегда надо мгновенно определить границы. То есть, свои-то границы уже к этому моменту понятны, но есть ещё границы того другого, о ком речь. Они могут быть жёсткими – прямая просьба не распространяться о чём-то. И могут такими, непонятно какими. Вот просто болтаешь с человеком, постоянно что-то о нём узнаешь, а потом в каком-то другом вообще разговоре к слову приходится. И вроде бы не секрет это, и общались не близко, или близко, но речь про мелочь какую-то, а есть всё равно границы, просто расставлять их приходится самому.

И тут сразу есть два момента: контекст и разница статусов другого и собеседника.

Контекст беседы важен для понимания, как сделать честность о другом уместной. Как её обернуть, как и до какой степени обезличить, как вписать её в разговор, чтобы подробностей было ровно столько, сколько надо? Как услышит сказанное собеседник? Что будет, если другой на самом деле стоит у тебя за спиной? Нужна ли вообще вот в этом месте именно эта честность? Ошибиться с контекстом беседы очень неприятно, я все такие разы потом долго помню и обдумываю, чтобы больше так больно не промахиваться.

И про статусы. В честности о других границы нужны для защиты другого. А статусы нужны для того, чтобы определить разумную меру защиты. Близкого бережёшь больше, чем своего, своего – больше, чем чужого, с чужим – гигиенический минимум. Ну и полезно понимать, что оно так в обе стороны работает. Делиться интимными подробностями чего бы то ни было с чужим – это огромный риск, потому что у этого чужого есть свои свои.