RSS

Мята вполне женьшень

Про честность с другими

У всякой честности есть границы, и важная часть честности с другими – внятное обозначение этих границ. С близкими много о чём можно позволить себе расслабленную откровенность, потому что это безопасно. Со своими для обеспечения комфортного общения достаточно аккуратно сигналить о приближении к красным флажкам. С чужими границы жёсткие и не сильно широкие, но с ними и точек проявления честности не так уж много. А внутри очерченных границ быть честным с другими очень круто.

Честность не забирает лишние ресурсы на поддержание одной или нескольких альтернативных версий. Честность привлекает тех, кого стоит привлекать, и довольно быстро отсекает тех, кого не стоит. Причём и честность сама по себе, и то, что благодаря этой честности другой узнаёт. Честность обеспечивает приятную цельность, а во лжи всегда есть что-то неуловимо унизительное.

Но зрелая честность намного сложнее, чем привычка лить правду горячим оловом на каждую встречную голову.

Всякая честность должна быть адекватна контексту. Бессмысленная и жестокая честность – это реализация никому не нужной формальности за счёт другого. От вываленной не к месту правды может стать неловко или неприятно всем участникам коммуникации. Тупая всепогодная честность ради честности – это путь слабости и слепоты.

При этом часто для честности нужна смелость. Отважная готовность идти на конфликт, быть неприятным, непринятым или отвергнутым. А тем, кто в целом привык быть осознанно смелым, всегда надо соизмерять, иначе в упоённом бросании на амбразуры в своей голове можно здорово навредить и себе, и другому.

Потому что у всякой честности есть цена. После правдивой фразы придётся жить в мире, где эта фраза была сказана или написана. Нести за это ответственность и справляться с последствиями. Надо быть готовым к реакции на свою честность и травмам, которые она может нанести. Отчаянное желание отстаивать правду должно иметь смысл – решать проблему, приближать достижение цели – а не быть кровавой битвой за своё честное мнение только потому, что оно своё. Да, «я не могу иначе» – это тоже смысл, просто у этого не могу есть цена, которую надо осознавать.

Ну и для честности важны формат и формулировки. Всё можно сказать так, а можно – иначе. И часто нужно именно иначе. Точнее подобрать слово, тщательнее выбрать момент, внимательнее считать ситуацию – потому что контекст, смелость и цена. Я выросла на рассказе «Честность – лучшая политика».

Comments

2 комментария to “Про честность с другими”
  1. Максим says

    На всякий случай — у меня запись про ЧЛП от 22.09.2006. Один из трёх любимейших моих рассказов (чёрт, забыл, какой третий).

  2. Ого-го, оригинал на английском! Класс.

    Ну и второй-то назови. :)