RSS

Мята вполне женьшень

Про диеты

Когда мне было лет 12–13, мальчики меня ещё не очень интересовали, а вот мою подружку – уже да. Хорошо помню, с каким огромным удивлением я наблюдала, как она, чтобы быть худой и нравиться мальчикам, питается исключительно карамельными конфетами и жвачками. И иногда чуть не падает в обморок, жалуясь, что в глазах темнеет.

Ещё всегда молча, но с похожим удивлением читаю девчачьи блоги с регулярными постами типа «На месяц села на диету такую-то, ем только грейпфруты и яйца, уже минус два килограмма, ура, купальник будет сидеть отлично».

Марина села на диету,
легла на пол, качает пресс,
скрипя зубами приседает –
на море ехать через час.

Это всё, конечно, ерунда. Потому что диета – это система правил и режим питания. Скучные тезисы о еде опустим, а вот с не едой интереснее. Удобно использовать концепт диеты для осознанных ограничений и самодисциплины. Когда нужно отрегулировать потребление или понять механизм влияния чего-то или просто проверить, а как оно будет, если вот такой режим. Очень полезная штука.

И – внезапно – ещё, про мат. Я его – как часть любимого языка – люблю и уместно умею, но решила недавно притормозить и временно от него отказаться. Сегодня увидела к месту и хорошо вставленное матное слово и вдруг поняла, что это то же самое, как отказаться от добавленного сахара.

Тексты с низким содержанием мата. Тексты с высоким содержанием мата. Не пиши этот текст, тебе нельзя, у тебя диета. В этом тексте нет добавленного мата, тебе можно. Подожди, уберу из текста мат и дам тебе кусочек.

Такая диета.