RSS

Мята вполне женьшень

Стратегический аспект списков дел

И ещё немного деталей про списки дел и развитие. Да, формально списки дел помогают тактически, это можно назвать костылями. Тактическая победа – это (часто) стратегическое поражение. Всегда лучше давать не рыбу, а удочку. Использовать все возможности для развития. Решать задачу один раз так, чтобы больше к ней не возвращаться. Планировать не ради планирования. Осознавать, что список из сотни выполненных дел сам по себе ничего не значит. Выбирать стратегию.

Всё так, но надо понимать две вещи.

Первое. Списки должны быть органичны процессам, они не самоцель. Если уже есть письмо, открытая вкладка или лист бумаги с вопросительными знаками на полях, их не надо насильно превращать во что-то другое. Собственно, вся эта система она о том, чтобы уметь видеть дела ровно там, где они естественным образом появляются. Небольшое исключение – сам todo-лист, но в моём случае он нужен для того, чтобы побольше ресурсов отдать рабочим процессам (рабочего todo в таком виде у меня нет). То есть, это стратегия, направленная на эффективную организацию пространства дел.

И второе. Всё очень гибко. Нет жёстких правил – есть набор методов и очень тонкая настройка под контекст. Вплоть до того, что количество сна и качество обеда могут влиять на то, сколько и каких дел в какой список (включая список в кратковременной памяти) попадут. И сами методы всё время меняются. Я экспериментирую, оптимизирую, больно промахиваюсь, делаю выводы и снова экспериментирую. То есть, это стратегия гибкого реагирования и постоянного улучшения методов организации пространства дел.