RSS

Мята вполне женьшень

Списки дел

Списки дел – это то, что я веду и делаю постоянно сразу много где.

Приложения и программы про todo-листы. Как ни странно, я совсем не фанат, даже наоборот. Пробовала многие, но так и не смогла найти ничего, что органично вписалось бы в мои процессы, – всё не то, уже через пару дней занесение дел в список становится отдельным, не самым приятным и довольно бесполезным делом. Использую только стандартные «Напоминания», потому что они не навороченные и есть на всех моих устройствах и компьютерах. Храню там списки покупок, мелодий, которые хочу разучить, бытовых дел типа снятия показаний со счётчиков, дел, которым удобно ставить гео-напоминания. Использую этот список ещё для быстрой записи чего-то, что пришло в голову где-нибудь в дороге или лифте, и потом будет отправлено куда надо.

Календарь. Опять же, стандартный маковский. Вношу туда события, которые требуют напоминания, – посещение врача, поход в оперу. И дела, которые длятся какое-то количество дней, – поездки, обучения, программы физической подготовки. Там же – все встречи, и личные, и рабочие.

Текстовый редактор. У меня всегда открыт Sublime – записываю туда логи происходящего и ключевые слова, которые должны быть как-то потом обработаны. Чаще всего они превращаются в тексты или акты коммуникации. Реже – в дела других списков.

Инбокс. Довести количество писем в инбоксе до нуля мне почти никогда не удавалось, потому что там не только важные дела, которые мне надо сделать, но и важные дела, которые должны быть недалеко от текущего контекста – даже если делать ничего пока не надо, или надо, но не мне.

Флажки. Размечаю цветными флажками письма, которые не нужны в инбоксе, но при этом всё равно пока ещё дела. Чаще всего это что-то несрочное или отложенное. Цветами обозначаю тип: красные это «ждать ответа», жёлтые – «итоги встреч», синие – «не пропустить время пинга», серые – «поднять приоритет после какого-то события», и так далее.

Браузер. Каждая открытая незакреплённая вкладка браузера – это дело. Перед отпуском в рабочем браузере их ноль, в горячие дни может быть 40+.

Тикеты. Это исключительно рабочее и специфическое, но тем не менее. Список тикетов, которые надо сделать на этой неделе.

Физический список. Иногда кладу прямо на стол предметы, каждый из которых – это какое-то дело. Папки, которые надо разобрать, вещи, с которыми надо что-то сделать. Частный случай – листы бумаги как отдельные дела: перенести информацию в электронный вид, подумать над рисунком, отметить проблемные или непонятные места. Такие списки обычно очень временные – разложил, разобрал, убрал/выбросил.

Кратковременная память. Это самый актуальный контекст. Список дел без записей куда бы то ни было. Всё, на чём надо удерживать внимание прямо сейчас. Тут обычно мелкие дела, приоритеты дел из других списков и план по контролю состояния этих списков. Или – каркас того большого дела, на которое тратится текущие отрезок времени. Если в какой-то момент что-то надо выгрузить из памяти, оно уходит в какой-либо из списков.

Долговременная память. Тут – долгосрочный план, общая картина всего и глобальные дела. И личные, и рабочие. Никогда никуда их не выписываю. Эти все приёмы типа «визуализировать желания на специальной доске» или «записать цели на год» кажутся мне совершенно бессмысленными костылями. Главные дела – это главный контекст, всегда держу его в голове и постоянно сверяю с ним все те дела, что храню в остальных списках.