RSS

Мята вполне женьшень

Про скорость

Скорость жизни измеряется отрезками времени, на которые есть оперативный (с долгосрочным всё иначе) план. Жить полугодом или месяцем – невероятно медленно. Когда я в какой-то период сначала училась в двух местах и работала, а потом работала в двух местах и училась, мой период на пике был 15 минут. Правда, это довольно тяжело, если долго, поэтому перешла на отрезки в час-два.

Высокая скорость жизни – это степень её насыщенности. Чем больше отрезков, тем больше всего – дел, мыслей, эмоций, впечатлений – умещается в одни и те же минуты и года. Периоды замедлений бывают и даже необходимы, но если в целом стремиться к интенсивному ритму жизни, приходится всё делать быстро.

Быстро думать. Просто быстро думать. Тут очень помогает умение сосредоточиться, в какой-то момент всё происходит само – не успеешь опомниться, как обнаруживаешь, что это уже мысль думает тебя, а не ты её. Эта штука даже иногда мешает, потому что, бывает, и не очень-то собирался думать о чём-то, а оно упало палочкой в муравейник, и уже всё.

Быстро писать. Кроме, собственно, механики движений рук, которой научиться не очень сложно, важный аспект – умение погружаться в текст. В таком состоянии скорость письма максимально приближается к скорости думания. Это можно было бы назвать вдохновением, если бы навык гарантированного погружения нельзя было получить с помощью тренировок.

Быстро читать. В случае, когда текст увлекает, это происходит само собой. Если не увлекает, а прочитать всё равно необходимо – нужен навык концентрации на осмысленном чтении. Это не всегда просто – бывает, взгляд сам соскальзывает со строчек. Или, вроде, прочитал страницу, а вдруг обнаруживаешь, что ничего не запомнил, потому что думал о другом. В совсем тяжёлых случаях стоит подумать, а нужно ли вообще это читать, как минимум – в данный момент.

Быстро принимать решения. На самом деле, почти все решения приняты сразу после того, как обнаружилась необходимость их принять. Надо просто хорошо понимать себя и контекст, чтобы уметь это решение осознать. В простых бинарных случаях помогает несложное упражнение – мысленно выбрать любой вариант и прислушаться к ощущениям. В сложных случаях достаточно быстро подумать.

Быстро говорить. Не в смысле тараторить, конечно. А в смысле быстро выдавать внятный речевой поток. Я умела это с детства, но почему-то не догадывалась толком использовать, только в старших классах вдруг с восторгом обнаружила, что можно, например, вообще никак не готовиться к урокам литературы – потому что я могу выйти и прямо на ходу из головы рассказать всё, что нужно, про прочитанную книгу. А на уроках английского у нас было два формата разговорной практики – prepared speech и unprepared speech. Подготовленная дома речь оценивалась максимально строго, а в неподготовленной – по какому-то выданному прямо на уроке заданию – допускались ошибки и всякие неверные использования артиклей, предлогов и времён глаголов. И вот, с какого-то момента я принципиально не готовила эти задания дома, добиваясь того, чтобы моя неподготовленная речь была такая же, как могла бы быть подготовленная.

Быстро реагировать. Поток входящих данных всё время меняется – чем тоньше это улавливаешь, тем точнее реагируешь. Очень люблю разговаривать со своими, потому что обоюдная быстрая реакция делает общение – что личное, что рабочее – невероятно приятным и эффективным.

Быстро оценивать ситуацию. Однажды коллеги немного пошутили в конце тяжёлого рабочего дня, а я поверила, и за минуту, что прошла от момента прочтения сообщения до звонка с целью узнать подробности, успела скорректировать текущие планы, придумать пару запасный путей, изменить приоритеты и выстроить стратегию дальнейшего поведения.

Быстро учиться. С обучением в формате школы или вуза всё примерно понятно и не очень интересно – там дают готовый план, по которому можно двигаться вдоль или вглубь. С самостоятельным обучением сложнее – нужно уметь его системно организовать, а для этого полезно понимать, как работет механизм усвоения знаний. Если глобально – накопление опыта, повышение уровня умений – надо уметь активно наблюдать, в том числе за собой. И не бояться сразу же применять новые знания. И быстро думать.

Быстро делать большое. Из всякого большого удобно сразу (быстро!) выделить каркас – написать план, определить этапы, спроектировать структуру. А потом уже наполнять этот каркас. Последовательно шаг за шагом, чтобы следующее вытекало из предыдущего. Параллельно – несколько частей сразу, чтобы они как кубики в конце сами сложились во что-то общее. Итерационно – сначала стыки разных частей и поверхностно сами части, а потом проходить сколько надо раз с начала до конца, постепенно достигая нужной глубины.

Быстро делать срочное. В условиях дефицита времени всегда надо максимально быстро найти или сделать минимально приемлемый вариант. А потом уже всё оставшееся время потратить на то, чтобы по возможности вариант улучшить. Даже если улучшить не получится, какой-то результат всё равно будет, и будет вовремя. Когда мне надо собраться за пять минут, я за секунды выбираю одежду, в которой точно смогу пойти. Остальное время могу подыскивать что-то более удобное или подходящее.

Быстро делать скучное. Всегда есть что-то скучное, что необходимо сделать. Помыть посуду, застелить постель, доехать до нужной станции метро, вручную разметить по типам несколько десятков сущностей. Это всё можно делать быстро: разработать оптимальный порядок действий, или наладить процесс на уровне механики и выключиться из него в мысли о других задачах, или, наоборот, максимально включиться в процесс и совершать его осознанно и вдумчиво.

Быстро делать быстрое. Если сделать дело быстрее, чем занести в список дел (чем бы этот список ни являлся), дело надо делать сразу же.