RSS

Мята вполне женьшень

Преферанс

Когда мне было 8, папа забирал меня из летнего лагеря в лесу за рекой и по дороге научил играть в преферанс – просто как-то так вот объяснил всё, голосом, без ручки и бумаги. Дома я сразу же, как стало можно (то есть, папа куда-то ушёл), помчалась к компьютеру и стала играть в преферанс. Тогда это был не скучный Марьяж (в него играла уже позже), а какая-то менее серьёзная (обмануть её было легко) и более забавно нарисованная игра – там можно было выбрать в качестве игроков королей, королев и валетов.

И так как мне было мало лет, а игра всё-таки карточная, мне строго-настрого запретили играть в карты на деньги. На самом деле строго, я так никогда этого и не делала, даже позже, когда в компании своих и когда «Ну чего ты, что ты боишься, вист – копейка, ну давай!».

С родителями мы иногда играли дома и – почти каждый день – когда ездили на море. Играли на приседания, «кто помоет посуду» и «кто пойдёт за мороженым».

А однажды мы с сестрой ездили в летний лагерь (другой, не за рекой), и там я подружилась с вожатым – высоким таким спокойным парнем, который мне, конечно, казался взрослым, но вообще ему, думаю, было лет 20. И вот как-то он узнал, что мы умеем играть в преферанс и попросил научить. Я научила, и мы стали втроём по вечерам играть. А ещё по вечерам всем детям раздавали по стакану кефира и небольшой круглой булочке, и булочек этих вожатым выдавали с запасом.

Поэтому мы играли в преферанс на булочки.

Я, в общем, съела их все. А в последний вечер вожатый пригласил меня на медленный танец и вместо булочки, которых тогда почему-то не оказалось, отдал мне пластинку жвачки.