RSS

Мята вполне женьшень

Канарские острова

Пальмы на Канарских островах

После холодной, дорогой и неприятной Барселоны тут очень хорошо.

Это почти Африка – в 18 начинает темнеть, а в 18:30 небо уже чернее чёрного, но к этому быстро привыкаешь. Зато днём тепло и невероятно светло. Это Европа – всё вполне цивилизованно. Правда, на каждом шагу продаются блоки сигарет: они тут дешевле, чем в большой Европе, и курящих весьма много, и пепельниц. Это было неожиданно, но так как в ноябре людей в целом меньше, чем могло быть, совсем сильных неудобств чужое курение не доставило – в Москве с этим хуже.

Местные английского языка практически не знают. Несколько раз те, к кому мы обращались, звали других, которые якобы знают, но они тоже часто не могли понять, что нам надо, даже если я говорила медленно или просто называла отдельные слова. Но это совершенно нам не мешало, потому что слушать чужой язык – это обязательная программа наших путешествий, а объясниться всегда можно жестами или с помощью переводчика в планшете.

На Канарах очень, очень хорошие дороги. Видимо, отсутствие резких перепадов температур хорошо сказывается на всём, даже на асфальтовом покрытии. И по этим дорогам такси и автобусы носятся так, что у меня всё время уши закладывало (на самом деле). Такси все одинаковые, со счётчиками и внятными тарифами. Не сказать, чтоб сильно дешёвые, но, когда автобусом неудобно или нет времени, – вполне ок.

Между островами можно перемещаться местным авиаперевозчиком, и это отдельное приключение – потому что летают там настоящие авиаавтобусы: небольшие винтовые самолёты с билетами без мест, несколько рейсов в день. Никогда раньше на таких не летала, но в целом трясло и шумело не так уж сильно, час полёта такое вполне можно потерпеть.

Была только на Лансароте и Тенерифе, и они настолько разные, что захотелось и на остальные острова посмотреть. Когда-нибудь.