RSS

Мята вполне женьшень

Не очень утешительные прогнозы

Сдала внутренний экзамен. То есть, как сдала. Теория ок, 60 из 60-ти. А вот площадка — увы.

Инструктор специально определил меня к себе на чужую машину (обычно сдают на своей с чужим инструктором), чтоб я попробовала. Вроде, та же модель, просто панель другая. Но блин, там другое всё! Сцепление, педаль тормоза, стояночный тормоз, руль (на нём, кстати, ужасная кожаная оплётка с выпирающими высокими рёбрами, адски неудобно), переключение передач — всё работает чуть-чуть иначе. Зеркала другие. Я поняла, почему не так часто смотрю в боковые зеркала, хотя другие говорят, что активно ими пользуются — потому что на моей машине офигенное огромное зеркало заднего вида с очень большим обзором. А тут в этом зеркале было видно строго только то, что находится сзади машины, ужасно неуютно.

И вот, проехала все упражнения без ошибок (пару раз сама в неудачную позицию вставала, но выруливала в итоге нормально), последнее — змейка. На змейке я делала ошибки только в самое первое занятие, и ещё где-то в середине обучения был один раз, когда отвлеклась и ошиблась. Абсолютно все остальные разы я проезжала её чисто и без ошибок. А на этой незнакомой машине почему-то (так и не поняла, почему), у меня появился большой разнос — не вписалась. Выехали, заехали второй раз (это допустимо, в ГАИ дают четыре попытки на три упражнения). Второй раз — та же самая ошибка. То есть, на настоящем экзамене уже было бы всё. Сдала назад, выправила траекторию, доехала до конца. «Ну, что, — говорит инструктор, — поставлю уж вам -4, не буду мучать». Это, в принципе, нормально — у меня адекватная автошкола, и никто там никаким образом не вымогает деньги. Думаю, внутренний экзамен сдадут все, кроме тех, кто совсем уж ничего не умеет: я даже видела сегодня бланки с 4-5 ошибками, и ничего, они сдавали площадку, хотя перед экзаменом директор заявил, что ошибок не должно быть вообще. В автошколе всё по-человечески, экзамен сдан, но это совершенно не отменяет того, что я два раза подряд не проехала змейку. И это мы ещё эстакаду не сдавали, чтоб быстрее закончить — потому что на площадке очень холодно и сильный ветер.

После ознакомления с экзаменационным маршрутом поняла, что завышала собственные шансы сдать город с первого раза. Теперь то же самое с площадкой: на чужой машине вполне могу не сдать. Чёрт.